超快!牛津大學疫苗年產量將達20億劑 料9月部分出貨

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學合作,負責生產配銷牛津大學研發的新冠肺炎疫苗。阿斯特捷利康宣布,將生產20億劑疫苗,其中4億劑供英美兩國使用、另外10億劑提供給中低收入國家,部分疫苗最快9月份就能出貨。

CNBC、Fierce Parma 4日報導,阿斯特捷利康和非營利組織「流行病預防創新聯盟」(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)和「全球疫苗免疫聯盟」(GAVI)簽署了7.5億美元的合約,將在2020年前生產配送3億劑牛津大學疫苗。

另外,阿斯特捷利康也和「印度血清研究所」(Serum Institute of India)簽署授權協議,將提供10億劑疫苗給中低收入國家,其中4億劑將在2020年底前交貨。

計入上述協議,阿斯特捷利康每年將生產超過20億劑的牛津大學疫苗。稍早之前,阿斯特捷利康和英美簽署協定,首批生產疫苗中,3億劑將送交美國、1億劑送交英國。阿斯特捷利康執行長Pascal Soriot週四(4日)表示,計畫在9月或10月開始配送疫苗給英美。

Soriot強調,能否發送疫苗要看8月份的臨床試驗結果,疫苗人體試驗將和生產同時進行,這在製藥界前所未聞。一般而言,藥廠會擔心疫苗無效,不願提前生產,但是這次不一樣。Soriot說:「不能浪費時間搞清楚到底有沒有效,必須全心投入。」

牛津大學研發的疫苗名為「AZD1222」,正在進行1萬人的臨床試驗,阿斯特捷利康稱,人體試驗進展順利。被問到疫苗是否會成功,Soriot說:「以目前所見而言,我會說疫苗有效的機率相當高」。

各國爭搶疫苗 傳美國砸錢選定五廠
紐約時報3日報導,川普政府發布「曲率極速行動」(Operation Warp Speed),誓言要在今年底前,讓美國民眾廣泛接種新冠肺炎疫苗。據傳美方已經挑出五家最可能成功的藥廠,將鼎力相助,確保業者能即時生產大批疫苗,供全美民眾使用。

資深官員透露,五家獲選藥廠包括Moderna、嬌生(Johnson & Johnson)、默克(Merck)、輝瑞(Pfizer)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)和英國牛津大學聯盟,每家公司研發疫苗的方式都略有不同。Moderna、嬌生、阿斯特捷利康-牛津,已經獲得22億美元的聯邦補助。而獲納決選名單,代表這五家業者可以取得額外的政府資金,當局將協助進行臨床試驗、並對各廠的疫苗生產基地給予財務和物流援助。

五家獲選藥廠中,Moderna、阿斯特捷利康-牛津雙雙進入第二階段人體試驗,重點在確認疫苗的效力,估計兩家業者最快7月就會開始第三階段人體試驗,這是臨床試驗的最終階段。官員表示,美國當局計畫讓3萬人參予每一家藥廠的第三階段臨床試驗。如果五家藥廠都進入第三階段,代表將有15萬人(多為美國人)接受測試。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-06-05 08:26:34 記者陳苓 報導