義隆5月營收連兩月創新高,前5月寫同期新高/年增34%

IC設計廠義隆(2458)公布5月合併營收12.25億元,連續第二個月創歷史新高,月增17.9%,年增62.9%;累計今(2020)年前5月合併營收達44.70億元,年增34.3%,創歷年同期新高。義隆表示,5月營收大幅優於預期,主要是受到新冠肺炎疫情影響,促使居家辦公、遠距教學、線上教學等新型態的作業模式改變市場規則,使得筆電市場呈現以往強調換機需求,轉為實際的市場需求,終端市場持續明顯需求增溫。

以義隆5月旗下各產品線來看,觸控板模組佔50%,觸控螢幕晶片營收佔25%,指紋佔5%,指向裝置(PST)佔11%,微控制器營收佔7%,其餘是關係企業的營收;整體來看,觸控應用(包括生物辨識的應用)佔當月合併營收的80%,非觸控營收則佔20%。

義隆指出,今年仍積極開發各種高附加價值功能和多項應用的新晶片,以拓展更廣大的海外客戶和市場;同時將持續深耕筆電全球市場,筆電營收和獲利是公司的獲利金雞母,積極作法是增加產品的附加功能,提升平均售價,例如觸控板增加附加功能推出Lighting Pad、Haptic Pad等,平均售價較去年明顯提升,並已取得一線筆電品牌訂單陸續出貨中;觸控螢幕則新增雙螢幕(銷售數量倍增)、微軟觸控帶筆功能新規格問世,有助於平均售價提升,同時,支援多種跨平台觸控筆協定是公司在筆電市場競爭的最大優勢,明顯領先市場競爭同業。

同時,義隆指出,觸控螢幕筆電滲透率預估從21%提升至23%-24%等,有利於公司在觸控螢幕筆電市佔率的擴張,指紋產品則是擴大指紋在筆電的滲透率,透過指紋附增加密和支付等多種功能,提升指紋的銷售價格,進而帶動營收獲利的成長,去年已經初見成效,指紋的營收年增三成,今年明確的目標是再提升市佔率,同時帶動整體營收和獲利成長。

義隆也表示,除了筆電市場以外的市場,與去年有所差異的是採用AI作法推出防假指紋的解決方案,搶攻智慧型手機和信用卡市場,將開創另一個巨大市場商機的機會。

MoneyDJ 新聞 2020-06-03 08:06:01 記者新聞中心 報導