投資人變貪婪?高盛:FAAMG漲勢快耗竭、標普恐拉回

標準普爾500指數自3月23日觸底迄今、漲幅已超過35%,距離前次歷史最高點僅剩10%。高盛認為,這波反彈走勢恐怕難以延續。

MarketWatch、Zero Hedge 1日報導,高盛分析師David Kostin發表研究報告指出,倘若經濟一如市場樂觀預期回歸正軌,標普500當前水位就已將之反應完畢,美股難以繼續大幅衝高。短期內,標普500可能會續揚至3,200點,但經濟重啟之路若遭遇任何障礙、或出現更多政治風險,該指數可能會拉回至2,750點。

事實上,微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、Google母公司Alphabet、臉書(Facebook)這五大權值股(簡稱FAAMG),是推升標普500的主要動力。高盛預測,FAAMG僅剩1%的續漲空間,需要更多對經濟敏感的個股加入,這波漲勢才能得以延續。

根據高盛統計,年初迄今,FAAMG整體雖上漲了15%,標普500其餘495檔成分股卻下滑了8%之多,而整體指數今(2020)年以來的跌幅也來到5%。

高盛報告稱,標普500若要繼續大幅走升,需有更多個股參與,權值股續漲空間不多、意味著其餘495檔成分股都必須走揚,才能推動指數續漲。

分析師憂美股接下來可能拉回15-20%

CNBC報導,BTIG證券及衍生性金融商品策略長Julian Emanuel 1日受訪時警告,市場重新評估經濟不確定因素的時間大概已經到了。過去幾天以來的社會動盪,為不確定因素再添一筆。

除了全美因種族歧視抗議引發的暴動外,Emanuel還列舉了新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)與封城防疫措施、中美貿易再度出現摩擦、11月美國總統大選這些近期的重大逆風。

基於上述原因,他相信小型股及整體市場將在夏季拉回15-20%,但到了明年初COVID-19療法應已出爐、經濟屆時有望站穩腳步,預測標普500有機會在2021年刷新歷史高。

值得注意的是,CNN Business研製的反指標「恐懼與貪婪指數」(Fear & Greed Index、見左圖),已經進入貪婪的領域。

散戶螞蟻搬象?英國金融時報5月29日報導,John Hancock Investment Management共同投資策略長Emily Roland表示,市場上的確出現「害怕錯過行情」(fear of missing out, FOMO)的情緒。Capital IQ資料顯示,標準普爾500指數的本益比(P/E)目前已超過23倍、創2000年初以來新高。

缺少專業金融知識的散戶是支撐這波漲幅的推手。據摩根士丹利計算,美股展開反彈以來,免費下單軟體Robinhood用戶持有的羅素三千指數(Russell 3000)股票,增加了超過一倍之多。最受Robinhood用戶歡迎的前十大股票包括美國航空(American Airlines Group Inc.)、嘉年華遊輪集團(Carnival Corp.)。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-06-02 11:52:35 記者郭妍希 報導