憂聯繫匯率受衝擊!港人爆買美元 投機者賭港幣將重貶

中國人大通過港版國安法,川普揚言要取消香港的特殊待遇,香港民眾擔心港幣和美元的聯繫匯率制將受衝擊,爆買美元。許多匯兌所的美元被換個精光,晚到的人根本換不到美元。

南華早報5月30日報導,港版國安法過關,一國兩制危在旦夕,香港匯兌所老闆說,5月最後一週,美元需求暴增10倍,很多客戶想把數十萬、甚至數百萬元的港幣換成美元。他說:「所有地方的美元都用光了,我們已經把所有庫存美元都換給客戶」。他的匯兌所要到6月2、3日才有美元可供兌換。換不到美元,民眾退而求其次,改換英鎊、歐元、澳幣,有什麼換什麼。
香港公務員Mike Ma就是一例,他想把3.5萬港幣(4,514美元)換成美元,最後只換到1,000英鎊(1,237美元)和2萬台幣(666美元)。Ma表示:「我對當前情況沒信心,跟大家一樣。要是(香港)重設美元聯繫匯率,先買好美元會讓我更有信心」。

另一香港民眾Kevin Chan成功換到3,000美元,他說香港困在全球兩大強權的政治拔河賽中,港人瘋買美元求保險。他說:「(中國和美國)現在都在虛張聲勢,不知道接下來籌碼會疊到多高。香港處於被動位置,只是雙邊的旗子」。

ZeroHedge 5月31日報導,儘管港幣現貨價仍在聯繫匯率區間值的高端。作空港幣和美元的聯繫匯率成了熱門交易,衍生商品市場價格顯示,投機者預期未來港幣兌美元將重貶(圖表見此)。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間6月1日上午10點20分,港幣持平、報7.7516兌1美元。

避險大佬Bass:香港金融定時炸彈蠢動 威脅聯繫匯率
維基百科解釋,香港1983年開始實施聯繫匯率,屬於貨幣發行局的固定匯率制度,以百分百外匯儲備保證,以7.75至7.85港元兌1美元的匯率與美元掛勾。去年避險基金大佬Kyle Bass就唱空港幣。

華爾街日報2019年4月報導,Bass創辦的避險基金Hayman Capital Management LP,致信投資人稱,香港浮動匯率房貸快速成長、香港和美國短期利率利差走勢、中美地緣政治緊張等因素,威脅香港的聯繫匯率。Bass在信中說,史上最大的金融定時炸彈之一,就在香港腳下。香港銀行體系的規模和槓桿,類似金融危機前夕的冰島、賽普勒斯、愛爾蘭。
香港金管局說,無意更動聯繫匯率,強調此一制度成效良好。外界多認為香港聯繫匯率牢不可破,押注港幣走貶的匯市選擇權價格低廉,因此倘若聯繫匯率動搖,港幣貶值,能以極低成本賺到龐大獲利。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-06-01 10:34:19 記者陳苓 報導