住友化學擴大電池材料事業、傳搶進負極材市場

日本住友化學(Sumitomo Chemical)傳出將擴大電池材料事業、將搶進使用於電動車(EV)的鋰離子電池用負極材市場,已研發出可提升充電容量的新技術,目標將鋰離子電池關鍵材料事業年營收擴大至數百億日圓的規模。

日經新聞2日報導,住友化學將搶進使用於EV的鋰離子電池用負極材市場,已研發出藉由使用高純度鋁來提升充電容量的手法,目標在3年內提供試作品給電池廠使用。

現行負極材以使用炭系材料為主流,不過問題在於充電容量不夠,而雖有研究是藉由使用矽或金屬系材料來增加充電容量,只是使用金屬系材料時、進行充放電時會發生形狀變化、結構遭破壞等問題,而住友化學攜手東北大學進行研發,藉由使用高純度鋁、在進行充放電時也能維持形狀不變。

據報導,住友化學目前也從事正極材、分隔膜等EV用鋰離子電池關鍵材料的生產、銷售,其中住友化學握有全球約3成分隔膜市佔率,且正擴大正極材產能,而藉由搶進負極材市場,目標將鋰離子電池關鍵材料事業年營收擴大至數百億日圓的規模。

日本市調機構富士經濟(Fuji Keizai)3月26日公布調查報告指出,因鋰離子電池需求增加、加上電動化車款用鋰離子電池性能提升,帶動2023年全球鋰離子電池用電池材料(包含正極材、負極材、電解液、分隔膜以及其他材料)市場規模預估將擴增至5兆7,781億日圓、將達2018年(2兆5,995億日圓)的2.2倍。

其中,2023年全球鋰離子電池用正極材市場規模預估為3兆1,095億日圓、將達2018年的2.1倍;負極材預估為5,817億日圓、將達2018年的2.6倍;電解液預估為4,971億日圓、將達2018年的2.7倍;分隔膜預估為5,686億日圓、將達2018年的2.3倍;其他材料預估為1兆212億日圓、將達2018年的2.2倍。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-06-02 07:56:46 記者蔡承啟 報導