《貴金屬》受股市上漲壓抑 COMEX黃金小跌0.1%

紐約商品期貨交易所(COMEX)8月黃金期貨6月1日收盤小跌1.4美元或0.1%成為每盎司1,750.3美元,雖然美股上漲壓抑金價表現,但中美關係緊張也令金價獲得支撐;美元指數下跌0.5%,7月白銀期貨上漲1.8%成為每盎司18.827美元。紐約商業交易所(NYMEX)7月鉑金期貨上漲3%成為每盎司901.1美元,9月鈀金期貨上漲0.8%成為每盎司1,988.40美元。

加拿大蒙特利爾銀行資本市場(BMO Capital Markets)在報告中將2020年平均金價的預估上調5%至每盎司1,732美元,2021-2024年的年度均價預估也分別上調4%-8%不等,報告並將該行的長期金價預估由原先的每盎司1,200美元上調至1,400美元。報告指出,即使不考慮可能會有更多的地緣政治風險,光是全球央行為提振經濟復甦所採行的寬鬆貨幣政策就足以支撐金價上漲,況且今年黃金ETF(交易所交易基金)的增長還可能創下新高。

BMO也將2020年平均銀價的預估上調2%至每盎司17.60美元,2021-2024年的年度均價預估也分別上調2%-6%不等,報告並將該行的長期銀價預估由原先的每盎司17.25美元上調至18.25美元。此外,隨著該行對長期金價以及銀價的預估上調,該行對相關貴金屬礦商的股價目標也同樣做出了上調。報告指出,隨著金價的上漲,金礦商的財務體質也變得更好,金礦產業本身就已經是一項值得投資的產業,而不是作為投資黃金的替代品。

澳大利亞金礦研究機構瑟比頓聯合公司(Surbiton Associates Pty. Ltd.)報告表示,2020年第一季,澳洲黃金產量較前季創新高的87公噸下滑至77公噸,主要因為澳洲金價創下新高,金礦商藉此時機開採品位較低的礦石資源的影響。今年第一季,澳洲金價年增30%至每盎司2,410澳元。澳洲是第二大的黃金生產國,僅次於中國大陸。

瑟比頓總監克勞茲博士(Sandra Close)表示,金礦商與煤與鐵礦石等其他大宗商品生產商不同,具備相當程度的生產調整能力。金價上漲的時候,金礦商會開採品位較低的礦石資源;而金價下跌的時候,會開採較高品位的資源,這令金礦商在金價下跌的時候得以降低生產成本。克勞茲也稱,冠狀病毒疫情對澳洲黃金產量的影響較為輕微。

今年第一季,澳洲產量前三大的金礦分別為:澳洲最大金礦商新峰礦業(Newcrest Mining Limited)的卡迪亞谷金礦(Cadia Valley)產量195,181 盎司,柯克蘭湖黃金公司(Kirkland Lake Gold Ltd)旗下的福斯特維爾金礦(Fosterville)產量158,864盎司,紐蒙特黃金公司(Newmont Corporation)旗下的伯丁頓金礦(Boddington)產量142,000盎司。2019年,上述三處金礦的產量分別為871,246盎司、619,367盎司與703,000盎司。

美國商品期貨交易委員會報告顯示,截至5月26日,紐約黃金期貨投機淨多單較前週減少5.5%至237,914口,創下11個月來新低,相比2月中旬為創新高的35.3萬口。白銀期貨投機淨部位較前週增加20%至37,189口,為連續第3週增加。期銅投機淨部位由前週的-13,416口回升至-9,639口。5月份,金銀銅分別上漲3.4%、23.6%與3.5%,今年以來金銀銅漲跌幅則分別為15%、3.2%與-13.3%。

紐約商品期貨交易所(COMEX)7月期銅6月1日收盤上漲1.9%成為每磅2.4705美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-06-02 07:39:20 記者黃文章 報導