主計總處:GDP季增年率連二負,但下半年很快見反彈

行政院主計總處昨(28)日公布最新經濟預測,將台灣今(2020)年經濟成長率(GDP growth rate)預估下修至1.67%;行政院主計長朱澤民表示,武漢肺炎疫情對台灣GDP影響約為2.1個百分點,但政府亦推出紓困振興方案,因此,今年經濟成長率將可「保1」沒有問題。

主計總處昨日將台灣今年GDP成長率預估下修至1.67%,較2月時的預測數2.37%大幅下修了0.7個百分點。朱澤民表示,今年GDP再度下修,主因是民間消費下滑,預估今年民間消費將實質負成長0.24%,較先前的預測下修了1.82個百分點;維持GDP正成長的主因是投資在支撐,公共預算和公營事業也加強投資;而出口方面雖然亦較預測數下修,但下修幅度不大。

朱澤民並指出,若是沒有疫情影響,今年台灣GDP成長率應可達到2.8%、2.9%水準;目前預估肺炎疫情對GDP的影響約為2.1個百分點,不過,政府推出紓困振興方案,因應疫情而推出的特別預算,應可貢獻GDP約0.9個百分點,若沒有這0.9個百分點,今年台灣GDP應該只有0.77%,但有了紓困振興方案,GDP就是1.67%,因此,今年GDP將可「保1」沒有問題。

對於媒體問及為何在全球經濟皆衰退的情況下,台灣GDP仍可「一枝獨秀」維持成長?副主計長蔡鴻坤表示,IHS Markit預估今年全球GDP將負成長5.5%,但台灣卻能維持正成長,且第一季出口仍呈成長,原因是美中貿易戰後,很多廠商在台灣擴增產能,把產能留在國內,加上有轉單需求,就對台灣GDP有所挹注,這也代表了近3年台灣經濟的體質轉變,產能擴增讓經濟?性增強了很多。

另外,主計總處預估台灣今年消費者物價指數(CPI)將下跌0.32%,對於這是否代表台灣出現通貨緊縮?蔡鴻坤回應,當外界談起通貨緊縮,擔心的並非這個現象本身,而是經濟低迷的後果,例如日本「失落的十年」;但台灣CPI呈負成長是受到國際油價、疫情等短期因素影響,因此不必因CPI下跌而擔心,就算物價下跌,只要經濟成長還不錯,就不需要擔心通貨緊縮。

此外,主計總處公布今年第一季GDP成長1.59%,但季增年率(saar)為負3.57%,並預估第二季GDP季增年率為負4.04%,而GDP季增年率連二季負成長,已符合國際貨幣基金(IMF)對「衰退」的定義。對此,蔡鴻坤表示,IMF認為季增年率連二季負成長即為經濟衰退,比較像是「技術性衰退」,但也應該要觀察前後狀況,若GDP很快反彈,就比較不用擔心,而主計總處預測第三、四季GDP季增年率分別為9.73%和8.56%,因此,經濟並未出現長期結構性的衰退。

MoneyDJ 新聞 2020-05-29 07:55:03 記者陳怡潔 報導