香港特殊地位攸關韓半導體對中出口!三星、海力士緊張

中美衝突近來延燒至香港,南韓半導體企業對此憂心忡忡,美國威脅要撤銷香港特殊地位,可能撼動韓廠長期仰賴的對中出口機制,三星電子(SamsungElectronics)、SK海力士(SK Hynix)都在密切關注發展。

Business Korea 27日報導,中國外匯管理條例規定,倘若貿易額超過5萬美元、企業必須先向中國政府申請核可。這對進出口商來說是一大負擔。基於這項原因,能夠直接以美元貿易的香港,成為半導體貿易的集散地。香港的空中運輸設施也優於深圳或廣州。南韓業者習慣把半導體空運至香港,之後再轉運至深圳,由經銷商販售至中國各地。

除了結算方便外,中國顧客希望壓低單位成本,也讓香港成為半導體貿易中心。在中國,增值稅(value-added tax)的負擔比關稅還重。對中國本土企業來說,增值稅的退稅速度相當快,對外國企業卻不是如此。若退稅作業遭延遲或取消,勢必會影響價格,並增加中國進口商的成本。中國經銷商直接在香港接收半導體後,即可透過自身的網路運至大陸、繳納較少的增值稅。

美國如制裁香港,當前的出口機制得作出改變。三星、SK海力士都在想辦法確保供應鏈不受干擾,但物流運輸成本勢將增加。業界人士擔憂,南韓企業直接對中國出口,恐引來美國關切、加強監督。三星、SK海力士目前在中美投資都面臨壓力,若對中國的直接出口增加,帶來的政治負擔恐怕會高於經濟重擔。

北京當局提出新的香港國安法,對港政治投下震撼彈,一國兩制恐因而終結。對此,美國總統川普(Donald Trump)週二(5月26日)在白宮接受記者採訪時透露,他準備在本週結束前採取行動,但並未說明細節。

韓聯社報導,主管經濟成長、能源及環保的國務院次卿克拉奇(KeithKrach)5月20日出席美國國防部「亞太媒體中心」(Asia-Pacific Media Hub)組織的電話會議時曾表示,美方已向南韓說明過要把全球供應鏈從中國移出的計畫,雙方曾討論過「經濟共榮網絡」,這項計畫旨在聯合美國、南韓等國家。

韓國國際貿易協會(Korea International Trade Association, KITA)貿易支援中心主管Lee Won-seok當時直指,克拉奇的談話具有高度政治性,目的是把南韓拉進EPN同盟。「美國透過EPN昭告了孤立中國的政治意圖。」「遷移生產線可不像搬家那麼簡單。南韓企業跨入中國、能觸及14億人的市場,要他們立刻撤出中國幾乎是不可能的任務。」

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-05-27 10:31:06 記者郭妍希 報導