亞馬遜市值直逼德國DAX、傳擬收購自駕車企業Zoox

華爾街日報週二(5月26日)引述知情人士談話報導,亞馬遜(Amazon.com, Inc.)正就收購無人駕駛交通服務新創企業Zoox Inc.事宜進行深入談判、價碼預估將不會超過2018年融資所隱含的32億美元估值。一名知情人士指出,目前距離達成協議仍有數週之久、收購談判仍可能破裂。

亞馬遜曾在多年前成立一支自駕車技術研究團隊,並在相關領域進行多次投資、包括去年參與Aurora Innovation Inc.的5.3億美元融資。Zoox發表聲明稿表示,許多投資人表達參與策略交易的意願,公司目前正與Qatalyst Partners攜手評估相關投資意願。Zoox金主包括Lux Capital、Primavera Capital。

德國媒體《世界報(Die Welt)》金融版資深編輯Holger Zschaepitz 5月21日推文指出,德國DAX指數30支藍籌成分股的合併市值為1.1兆美元、低於亞馬遜的1.25兆美元。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,亞馬遜(AMZN.US)5月26日下跌0.62%、收2,421.86美元,今年迄今上漲31.06%。

亞馬遜5月20日以2,497.94美元作收、創歷史收盤新高。

Yahoo Finance顯示,亞馬遜5月26日收盤市值報1.208兆美元,僅次於微軟(1.377兆美元)、蘋果(1.373兆美元)。

美國商務部人口普查局5月15日公布,2020年4月無店鋪零售商銷售額(經季節性因素調整後)年增21.6%(月增8.4%)至783.83億美元、創1992年開始統計以來最高,年增率創2000年12月以來最高。

Zoox 2018年加州自駕測試成績名列第三

Zoox成立於2014年7月,主要從事機器人及領先的無人駕駛交通服務。這家新創企業曾獲得加州車輛管理局(DMV)發出的公共道路自駕車測試許可。

不過,截至2020年4月7日為止,僅有Waymo LLC、Nuro, Inc.持有加州DMV發出的無人駕駛車道路測試許可。

日經亞洲評論報導,根據加州DMV公布的2018年加州自駕車表現排行榜,Waymo(Alphabet旗下自駕車事業體)每一次「解除自動駕駛模式(disengagement)」間隔長達17,846公里、表現居冠,第2-4名依序為GM Cruise(間隔8,327公里)、Zoox(3,076公里)、Nuro(1,645公里)。

NVIDIA Corporation執行長黃仁勳於2018年1月宣布,與福斯集團(Volkswagen Group)、現代汽車公司(Hyundai Motor Co.)合作的Aurora InnovationInc.將採用NVIDIA技術。

福斯集團、Aurora Innovation Inc.於2018年1月宣布建立戰略合作夥伴關係,雙方將攜手讓自動駕駛電動車成為城市的「移動即服務(MaaS)」車隊。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-05-27 12:32:27 記者賴宏昌 報導