《油價》減產力度或繼續維持 NYMEX原油漲逾3%

紐約商業交易所(NYMEX)7月原油期貨5月26日收盤上漲1.1美元或3.3%成為每桶34.35美元,因石油輸出國組織(OPEC)6月10日會議將討論維持現有每日近千萬桶的減產力度以支撐油價,且隨著各地防疫的封鎖措施陸續解除,石油需求也將回升的影響;歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油上漲0.64美元或1.8%成為每桶36.17美元。

高盛(Goldman Sachs)報告表示,在可預見的未來,石油輸出國組織(OPEC)將會重新主導油市,因為在油價大跌之後,市場將會重新整合,特別是成本偏高的美國頁岩油產業。報告指出,石油市場已有一段時間投資不足,因投資人強調報酬率、去槓桿化,以及自由現金流量等,這令一些資產不再具備經濟開採價值,並迫使美國的頁岩油產業重新整合。

報告表示,作為OPEC以外最大的產量增長來源以及最大的競爭對手,當美國頁岩油產量增長不再那麼快速,並且產業重新整合,一些大型項目也因為成本過高而無法開發,則OPEC將會重新拾回在油市的主導地位。報告表示,跡象顯示2021年起美國頁岩油產業的增長將會放緩,產量也將因此削減,正好是油價在2014年觸頂之後的七年時間;如同在1980年油價觸頂之後,1987年起石油產量開始削減。

美國商品期貨交易委員會報告顯示,截至5月19日,資金管理機構(主要為避險基金)以及其他大額交易人所持有的紐約原油期貨投機淨多單較前週增加0.5%至543,603口為連續第二週增加。上週NYMEX原油上漲12.6%,本月以來大漲82.3%,今年以來則是下跌43.7%。

油田服務公司貝克休斯(Baker Hughes Inc.)公佈,截至5月22日,美國石油與天然氣探勘井數量較前週減少21座至318座,續創自1975年統計以來的歷史新低。其中,主要用於頁岩油氣開採的水平探勘井數量較前週減少22座至285座。探勘活動的增減會反映未來的石油產量,通常有3-6個月的落差,貝克休斯統計的探勘井是指為開發以及探勘新油氣儲藏所設的鑽井(鑽機)數量。

貝克休斯的數據顯示,截至5月22日,美國石油探勘井數量較前週減少21座至237座,創下2009年7月以來的新低,過去10週累計減少446座或65%;天然氣探勘井數量較前週持平為79座。與去年同期相比,美國石油探勘井數量減少值560座,天然氣探勘井數量減少107座;水平探勘井數量年減少578座。根據美國能源部週度預測數據,截至5月15日當週,美國原油日均產量較前週減少10萬桶至1,150萬桶,較兩個月前的歷史高峰已經減少160萬桶。

普氏能源資訊報導,根據普氏分析的數據,5月20日美國天然氣產量降至855億立方英尺/日,較去年11月創新高的943億立方英尺/日下滑超過9%,並創下16個月以來的新低。過去5週以來,美國天然氣產量累計已經減少了65億立方英尺/日,基本上跟隨油價下跌以及石油探勘井下滑的趨勢。根據Enverus DrillingInfo的數據,美國探勘井數量已經減少了57%,主要來自二疊紀盆地、巴肯頁岩,以及鷹堡頁岩。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-05-27 07:18:12 記者黃文章 報導