道瓊期指漲逾200點!Novavax候選疫苗首階試驗開跑

為對抗新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎),重啟經濟,候選疫苗的研發進度成為市場矚目焦點。總部位於馬里蘭州的臨床階段疫苗公司Novavax Inc.,旗下候選疫苗傳出展開第一階段臨床試驗的好消息,激勵美股期指在國定假日休市期間跳高。

MarketWatch報價顯示,截至台北時間26日上午6時46分為止,E-迷你道瓊斯指數(E-Mini Dow)期貨連續合約上漲0.97%(238點)、報24,662點。美國股市5月25日因陣亡將士紀念日(Memorial Day)休市一天。

Novavax 25日發布新聞稿宣布,新冠病毒候選疫苗「NVX-CoV2373」的第一階段臨床試驗已募到第一批受試者,初步免疫原性及安全性的實驗結果預計今(2020)年7月出爐。這款疫苗採用Novavax獨家的「Matrix-M」佐劑,可提升免疫反應、刺激人體產出大量中和抗體(neutralizing antibodies)。

根據新聞稿,第一階段臨床實驗募集到的130名健康受試者年齡介於18-59歲之間,分別於澳洲兩處接受試驗。疫苗實驗分為兩階段,第二階段預計會在美國等多國進行,屆時將評估候選疫苗讓各年齡層產生免疫性的能力、新增病例的減少情況以及疫苗的安全性。

上述臨床試驗是由總部在挪威首都奧斯陸(Oslo)的流行病防範創新聯盟(The Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,簡稱CEPI)贊助。

CNBC報導,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計顯示,截至5月25日為止,美國確診病例已突破160萬人、死亡人數則超過97,000人。

與此同時,投資人也密切關注中美緊張關係的發展。美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)24日警告,倘若北京當局執意推動香港《國安法》,華盛頓政府很可能會對中國採取制裁行動。

富國銀行證券策略長Christopher Harvey指出,銀行壓力測試結果預計6月出爐,人們屆時也可確知油價反彈能否延續,以及COVID-19感染季節究竟會不會過去、或是進入疫情第二波。

美國計畫募集逾10萬人進行疫苗臨床試驗

為打擊COVID-19,美國打算招募超過10萬名志願者參與約六款最具潛力候選疫苗的臨床試驗計畫,希望能在2020年底前推出一款安全又有效的疫苗。

路透社22日獨家報導,美國的計畫會將一般得花上10年的疫苗研發與測試過程壓縮至數個月,為了達標,進度領先的製造商,倘若自家的候選疫苗失敗了,必須同意分享資料、並把自身的臨床試驗網路借給競爭對手使用。每款候選疫苗在初步小型實驗證明對人體安全無虞後,7月起將分別對2-3萬名受試者進行大規模的臨床試驗。

負責設計臨床實驗的福瑞德哈金森腫瘤研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)疫苗專家Larry Corey博士透露,這些研究可能會招募10-15萬名志願者。

美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,簡稱NIH)院長Francis Collins博士指出,mRNA疫苗及療法開發商Moderna Inc.跟衛生研究院合作開發的疫苗,將率先於7月進入大量測試階段。英國牛津大學跟英商阿斯利康製藥(AstraZeneca PLC)共同開發的疫苗也可能加入測試行列。美國政府5月21日已宣布要對AstraZeneca、牛津大學研發的候選疫苗投資12億美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-05-26 07:00:20 記者郭妍希 報導