油價亞洲盤挫!中國未設經濟成長目標、正價差攪局

油價在中國決定不對2020年設定經濟成長目標之後,於亞洲盤出現下挫走勢。

芝加哥商業交易所(CME Group)報價顯示,截至台北時間22日中午12時4分為止,紐約商業交易所(NYMEX)7月西德州中級(WTI)原油期貨下挫5.7%、報31.98美元。

中國新聞網等陸媒報導,中國人大會議22日開幕,中國國務院總理李克強發布政府工作報告表示,今(2020)年沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球新冠肺炎疫情和經貿形勢不確定性很大,中國發展面臨一些難以預料的影響因素。他說,不設定全年經濟增速具體目標,有利於引導各方面集中精力做好「六穩」、「六保」。

路透社22日報導,AxiCorp全球市場策略長Stephen Innes表示,中國放棄提出2020年經濟成長目標,可能被市場解讀為「北京當局對基礎建設的聚焦減少,這恐怕對石油不利。」「原物料市場原本期待,北京當局會提出規模更大的基礎建設刺激方案,如今人們備感失望。」

話雖如此,隨著各國疫情趨緩、決定放寬封城措施,汽油需求仍有逐步回溫的跡象。路透社資料顯示,柏林、東京等大都市的交通壅塞程度已重返一年前的水位,美國各地鬆綁防疫禁令,也支撐汽油需求。即將來臨的陣亡將士紀念日(Memorial Day)長週末,通常是美國開車出遊季節的開端。

正價差(contango,代表即期交割的原油報價比數個月後交割的原油便宜)也對油價造成壓抑。barron!@!s.com 21日報導,美國6月原油期貨5月19日到期時,石油市場原本出現有利油價的逆價差(backwardation),但6月合約到期後,市場已再度轉為正價差。值得注意的是,5月合約在到期前一天(4月20日)相對於6月嚴重折價(也就是出現超級正價差)、以致沒人想買,這也導致5月合約在到期時崩跌至負值。

依據西德州中級(WTI)原油期貨合約,買家在到期時可交割1,000桶原油。相較之下,布蘭特原油期貨合約則以現金結算。4月因為美國原油期貨交割地點──奧克拉荷馬州庫欣(Cushing)的儲油設施都已被訂光,仍持有5月合約的交易商找不到地方存放原油,也沒人想購買該合約。這導致5月合約報價在到期前一天崩至每桶負40美元,暗示每份合約賣方得支付買方4萬美元。(詳情見此)

根據CME報價,NYMEX 7月WTI原油期貨21日收在33.92美元,而8月期貨則收在34.34美元,呈現正價差。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-05-22 12:21:48 記者郭妍希 報導