日經:傳華為擬買聯發科晶片 訂單量為往年300%

美國緊縮出口限制令追殺華為,使用美國科技的海外晶圓代工廠若要出貨給華為,必須先取得美國許可。據悉華為拼命囤貨,智慧機處理器夠用到年底。另外,據傳華為接洽聯發科(2454),訂單量一口氣提高到往年的300%之多,聯發科仍在評估是否有足夠人力生產。

日經新聞22日報導,以往華為的高階智慧機均使用旗下海思半導體設計的晶片,只有中低階的4G機種會搭載聯發科晶片。據傳現在華為對聯發科的中高階晶片極感興趣,兩名內情人士透露,華為希望採購聯發科的中高階5G晶片。一名內情人士說:「華為老早預見這天到來,展開去美國化行動,去年把更多中低階行動晶片的案子交給聯發科。(不只如此),今年華為已經是聯發科中階5G行動晶片的主要客戶之一。」

另一名內情人士說,聯發科下單量是過去幾年採購量的300%,聯發科仍在評估是否有足夠人力支援華為訂單。據傳華為也打算和中國第二大IC設計商展訊加強合作。展訊多半生產入門級機種的晶片,華為原本極少使用。儘管華為早已盤算好對策,應付美國新出口禁令,不過美國放話考慮進一步收緊出口管制,封殺此一漏洞,導致週五(22日)聯發科股價大跌。

廣發證券(GF Securities)科技分析師Jeff Pu表示:「根據我們的查核,華為的行動應用處理器足夠撐到今年底。要是關鍵的晶片供給問題未能解決,真正衝擊會發生在今年最後一季。倘若華為海思自行設計的晶片,明年供給斷貨,將有毀滅性後果,(華為)高階智慧機M系列和P系列受創尤重。這兩系列機種的價格在人幣4,000元以上,鎖定高階市場。」

專家:華為有三條路可走
路透社兩篇報導稱,香港中文大學的Doug Fuller認為,目前華為有三個選項,一個是請供應商直接出貨給華為客戶。但是美方已經放話,要阻絕此一漏洞。美國新規定不包含出貨給第三方業者的晶片,因此海思的晶圓代工廠,如台積電(2330)等,可以出貨給海思的設備製造商,由製造商直接交貨給客戶,避開美國禁令。但是美國國務院官員Christopher Ashley Ford週三(20日)表示,如果華為試圖規避禁令,可能會修改規定。他說監管單位會持續關注,「若有必要,當然會做出改變。」

要是這條路行不通,華為的另一選項是在不使用美國半導體製造設備的情況下,強化晶圓製造能力。此一作法需要大力投資中國業者,並改買日韓設備,就算犧牲品質也在所不惜。舉例而言,中方可以改買東京威力科創(Tokyo Electron)的半導體設備。但是汰換美國科技難度高,不是換掉機器就好,VLSI Research執行總裁Dan Hutcheson:「你幾乎要想像這是換心手術,」晶圓產線高度整合,牽一髮動全身。

最後一條路華為放棄海思,改向美國以外的海外供應商購買晶片。Fuller說:「外界討論說,華為可以直接採購三星的處理器」,用於華為智慧機。不過分析師也強調,不用自製處理器,改用市面現成晶片,華為將失去超越其他中國智慧機同業的優勢。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-05-22 14:44:25 記者陳苓 報導