蘋果 AR 眼鏡終於要來了?Apple Glass 傳售價 1.5 萬台幣起跳

蘋果投入開發擴增實境(AR)眼鏡早已不是祕密,只是發展多年來始終沒有下文,直到最近國外科技達人 Jon Prosser 曝光有關產品細節,包括預計發表和開賣時程、價格、材質設計、功能等方面,指稱這款名為「Apple Glass」的蘋果 AR 眼鏡,最快可能會在今年年底亮相。

Jon Prosser 在自家 YouTube 科技新聞頻道「FRONT PAGE TECH」爆料,蘋果 AR 眼鏡 Apple Glass 並非獨立裝置,而是需要跟 iPhone 配對使用,所有數據資料處理也會透過 iPhone 執行,類似初代 Apple Watch 的做法。價格則是一大重點,Apple Glass 售價比預期來得低,預估約 499 美元起跳,相當於新台幣 1.5 萬元,可依所需度數加價另配鏡片。

從外觀設計來說,Jon Prosser 描述自己所看到的 Apple Glass 原型機,其鏡框所採用的是塑膠材質,設計也與一般眼鏡無異,並不是具有未來科幻感的革命性設計。Apple Glass 支援無線充電並配備塑膠充電座,使用時需將眼鏡展開、上下倒轉充電。

功能方面,Apple Glass 具有專屬使用者介面「Starboard」,主要以手勢觸控或隔空操作,左右鏡片都能顯示投影影像;右邊鏡腳搭載光達感測器,整體原型機未有內建相機裝置。Apple Glass 所顯示的影像和資訊內容,只有配戴者本人才看得到,旁人無法得知配戴者所查看的畫面。

由於受限於顯示技術與特性,Apple Glass 暫時無法提供有色鏡片如太陽眼鏡版本。Jon Prosser 強調 Apple Glass 原型機的材質設計等方面,可能會跟最終成品有所不同,僅將自己所見提出做為參考。

他提到,蘋果原本預計在今年秋季發表會中以「One More Thing」驚喜推出 Apple Glass,但由於疫情關係,2020 年秋季發表會可能會改在 10 月而非 9 月舉行,也就是說 Apple Glass 恐延後至今年第四季甚至拖到 2021 年 3 月活動時才亮相,並可能在 2021 年底到 2022 年初正式推出上市。

蘋果開發 AR 裝置已經相當多年,尤其執行長庫克(Tim Cook)一直非常看好 AR 發展,認為 AR 會是未來一大重要技術,也早已投入開發。只不過 AR 顯示技術與品質等方面,都還沒成熟到足以打造出夠好的 AR 眼鏡,而且蘋果打造第一代 AR 眼鏡不會只希望做好就好,還要做到市場領先,但當中的技術挑戰與複雜度恐怕並不容易克服。

Jon Prosser 的爆料或許不是空穴來風,先前也有過準確預測的前例,包括命中蘋果 3 月中當週發表全新 iPad Pro、iPhone SE 發表時程等,這次又獨家爆料 Apple Glass 最新資訊,似乎也讓消息稍微多了一分可信度。有關蘋果 AR 眼鏡的消息還不只這一件,近日天風國際證券分析師郭明錤也同樣提到蘋果眼鏡,稱其鏡片需要多層貼合以提供創新的混合實境(MR)與 AR 使用者體驗,預期該產品最快會在 2022 年發表,跟 Jon Prosser 爆料中所提到的發表時程有所差異。

蘋果 Apple Glass 真的準備好了嗎?敬請拭目以待!

(首圖來源:Twitter/ jon_prosser

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 蘋果 AR 眼鏡終於要來了?Apple Glass 傳售價 1.5 萬台幣起跳