中美半導體戰三星受惠?中官媒:中國才是最終霸主

三星電子(Samsung Electronics)副總裁李在鎔(Lee Jae-yong)日前訪視西安半導體廠,時機正值中美再度在半導體產業上演角力戰,外界猜測三星將成為主要受惠者,也引發中國官媒高度關注,透過報導向南韓發出警告。

韓媒《BusinessKorea》報導,李在鎔18日訪問三星西安半導體廠,於19日返回南韓。20日,中國官媒《環球網》發表題為《三星副總裁為何訪西安半導體工廠》的報導,當中提到,李在鎔選擇西安作為疫情期間出訪第一站,目的是強調實現「半導體願景2030」(Vision 2030)的決心。

2019年4月,三星宣示啟動「半導體願景2030」計畫,誓言在2030年前總計砸下133兆韓圜,衝刺發展邏輯IC等非記憶體晶片,以及晶圓代工事業,目標是在2030年登上全球系統半導體廠龍頭。

《BusinessKorea》報導指出,《環球網》報導真正想傳達的訊息,除了批評美國對中國實施禁令外,也是為了警告南韓,中國才是最終的半導體霸主。

該報導寫道,美國試圖扼殺中國在半導體領域的地位,要求台積電等晶片製造商在美國設廠,藉此重組半導體產業的生態系統。報導還提到中國在半導體市場的重要性,指中國約占全球半導體需求的23%。若將中美技術脫鉤,將導致美國半導體行業全球市佔率下降18%、整體營收下降37%、研發支出減少60%、就業機會減少12.4萬個。

報導警告:「美國將失去全球領導地位。而韓國短期內可能超過美國成為世界半導體領先者,但從長遠看,中國最終可能取得領導地位。」

《金融時報》報導,雖然疫情及中美角力造成半導體市場的不確定性,三星仍計劃在晶片生產方面進行數十億美元的新投資。

訪視完西安半導體廠後,李在鎔重申,將加碼80億美元,進行西安廠第二階段的擴張。此外,三星21日發表新聞稿宣佈,將南韓建造新晶圓廠,用於生產5G、人工智慧(AI)和高效能運算(High Performance Computing;HPC)的高階晶片。

15日,晶圓代工龍頭台積電正式宣佈,預計花費120億美元在美國亞利桑那州設廠。美國商務部官員指出,台積電赴美設廠的決定,等於是對美方釋出善意,因為美國擬禁止外國企業使用美國技術替華為生產晶片,一旦法案通過,將嚴重影響台積電對華為的晶片供應。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-05-21 12:10:26 記者李彥瑾 報導