封鎖措施逐漸解除 IEA上調第二季石油需求預估

國際能源署(International Energy Agency, IEA)5月14日報告表示,由於經合組織國家較預期更佳的活動性,以及封鎖措施逐漸解除的影響,今年第二季的石油需求預估較前月上調320萬桶/日,但與去年同期相比仍年減1,990萬桶/日,相比前月的預估為年減2,300萬桶/日。2020年,全球石油需求預估將年減860萬桶/日,較前月所預估的年減930萬桶/日上調了70萬桶/日。

報告表示,5月份全球石油供應量預估將大減1,200萬桶/日,至8,800萬桶/日,此將創下9年以來的新低,主要因為石油輸出國組織及俄羅斯等參與減產協議的產油國(OPEC+)本月起將削減日產量970萬桶的影響,美國與加拿大等OPEC+以外的產油國產量也將下滑。4月份,OPEC+以外產油國的產量就已經較今年年初減少了300萬桶/日。

今年第二季,全球原油加工量預估將年減1,340萬桶/日,煉油的低谷預期將出現在5月份,2020年全球原油加工量預估將年減620萬桶/日。3月份,經合組織國家的工業石油庫存增加6,820萬桶(220萬桶/日)至29.61億桶,較過去五年的平均值高出4,670萬桶,並足以覆蓋未來90天的消費需求,主要因為需求展望較為疲弱的影響。4月份,海上儲油設施的原油庫存增加990萬桶至1.238億桶。

報告表示,今年4月對國際油市來說可以稱得上是「黑色4月」,因美國原油期貨史無前例一度跌至每桶-37美元,但之後無論是油市基本面還是油價都出現了改善,主要因為各國政府防疫的封鎖措施逐漸放寬,並且除了OPEC+達成創紀錄的減產協議以外,OPEC+以外國家的產油也明顯下滑。報告預估,至5月底,受限於防疫封鎖措施的人口將從高峰的40億人下降至28億人。

OPEC+的減產協議自5月1日起生效,合計將減產970萬桶/日,而沙國、阿聯以及科威特均表示自願在減產協議之外自6月起額外減產100萬桶/日、10萬桶/日,以及8萬桶/日。這表示沙國6月份的日產量將較4月份的新高水平減少440萬桶。此外,美國原油日產量預估至年底也將減少280萬桶。

MoneyDJ 新聞 2020-05-15 08:57:22 記者黃文章 報導