印度推20兆盧比經濟刺激計畫 封鎖屆滿前擬續頒新措施

新華社報導,印度總理莫迪昨(12)日晚間發表電視談話表示,印度將推出總額為20兆盧比,折合約2,670億美元的一籃子經濟刺激計畫,相當於國內生產總值(GDP)10%,以抵禦新冠肺炎疫情對經濟的影響;同時也研議將再延長封鎖措施,具體內容將在本次封鎖措施屆滿前公布。

莫迪表示,印度中央政府將推出總額為20兆盧比的經濟刺激計畫,具體細節和措施將由財政部負責公佈與執行,將幫助印度在長達數週的防疫封鎖期後恢復經濟。據悉,印度於3月26日公布總額為1.7兆盧比(折合約230億美元)的經濟救助計畫,目前正在實施中。

而為防止疫情蔓延,印度已實施全國封鎖措施近50天,對經濟帶來巨大衝擊,昨晚莫迪並宣布,印度將繼續延長全國封鎖措施,具體內容將在本次封鎖措施屆滿前公布。據悉,印度於3月25日開始實施全國封鎖措施,並經過兩次延長,目前的期限是5月17日。

印度經濟增速已持續七季趨緩,去(2019)年第四季經濟增速為4.7%,創六年來新低。印度方面認為,經濟增速持續趨緩是因為社會需求不足,國際機構預測印度本財年經濟接近零增長,並面臨下調主權評級的可能。MoneyDJ 新聞 2020-05-13 11:22:32 記者新聞中心 報導