風能/太陽能ETF登近7週高!但疫情傷供應鏈 綠能熱恐急凍

近來美股翻漲,綠能股也轉頭上攻,風能和太陽能ETF雙雙創下近7週高。但是新冠肺炎疫情重創供應鏈,全球綠能裝設熱潮可能一夕急凍,今年光在美國、歐洲、中國就有30GW的新風力發電裝置可能延誤或取消。

MoneyDJ iQuote報價顯示,First Trust全球風力能源ETF(First Trust Global Wind Energy ETF、代號FAN.US),29日上漲1.97%收12.80美元,為3月11日以來收盤高。

Invesco太陽能ETF(Invesco Solar ETF、代號TAN.US、見下圖),29日大漲6.02%、收31.16美元,為3月10日以來收盤高,並站上季線。

金融時報29日報導,2020年原本應該是風力發電的旺年,Wood Mackenzie先前預估,中國和美國的補助年底到期,各方趕工裝設,今年有76.7GW的新風力發電裝置將上線,年增24%之多。然而,全球封鎖令導致零件大缺貨,風力發電機葉片、齒輪箱軸承等供給不足,就連起重機都遍尋不著,讓業界轉趨悲觀。

目前美國風能協會(American Wind Energy Association)、歐洲風能協會(Wind Europe)、全球風能協會(Global Wind Energy Council)估計,供應鏈瓶頸衝擊下,今年美國、歐洲、中國各有16GW、4.6GW、10GW的新風力發電裝置恐遭延誤。獨立諮詢機構更把今年新風力發電裝設量下砍9GW。

Wood Mackenzie的Shashi Barla表示,中國佔全球風力發電供應鏈的40~50%,中國是全球第一個疫情封城的國家,當地工廠關閉掀起全球的「漣漪效應」。Barla說:「病毒和封鎖令蔓延至其他風力發電製造大國,如西班牙、印度、美國,危及全年60億美元的風力發電機和零件的生產,衝擊到所有市場需求。」

亞太地區太陽能和風能案 150件恐受阻

不只風能,太陽能發電的裝設量也可能大減。PV magazine 23日報導,過去5年來,全球3/4用電需求來自亞太地區,此區的太陽能和風能發電裝設量領先全球。Wood Mackenzie預估,疫情可能威脅到亞太地區的150件太陽能和風力發電案。

Wood Mackenzie研究主管Alex Whitworth說,疫情對亞太地區影響程度,攸關再生能源的未來發展,未來幾個月將決定亞太地區會快速復甦會持續衰退。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-04-30 08:07:37 記者陳苓 報導