棄守 LCD 引爆面板新戰局,三星掌門人李在鎔打算如何力挽營收頹勢?

三星宣布今年底退出 LCD 面板製造,全球面板市場因此洗牌,友達可望獲益,武漢肺炎後,次世代顯示技術之爭將成為面板發展新趨勢。

零售業務受創、貨運中斷,部分生產工廠關閉,消費者購買意願下滑,武漢肺炎帶來的一連串系統性風險,正在考驗南韓三星電子第三代掌門人李在鎔(首圖中)的經營能力。

4 月 7 日,三星電子發布今年第一季財測,這一季營收較 2019 年同期增加 5%,但營業利益只較 2019 年同期增加 3.2%,增加 2,000 億韓圜(約新台幣 53 億 7,000 萬元),只差一點,就要創下 5 年來最差的第一季獲利數字。

所有人都在看,李在鎔要如何應對,他官司纏身,又遇上罕見的全球疫情,三星賴以維生的主要市場皆受到重挫,下一步該往哪裡去?

官司疫情夾擊,李在鎔出招

李在鎔端出的答案,是加速拋棄舊有技術,全面升級。

3 月 19 日,他現身南韓忠清南道的牙山三星顯示器工廠,2019 年,三星才投資牙山廠生產線 13 兆韓圜(約新台幣 3,400 億元),將這座廠從生產 LCD 顯示螢幕,轉型為生產量子點有機發光二極體(QD OLED)5.5 代顯示器的新工廠。

根據南韓媒體報導,戴著白色口罩的李在鎔還走進生產線,親自檢查產線上的 QD OLED 顯示器。李在鎔對員工表示,「不能因為 LCD 產業遇到困難,就放棄大型顯示器」,要求員工加快轉型腳步,「要用智慧看見危機之後的新形勢」。

這次視察 12 天後,路透社報導,三星將在今年底全面退出 LCD 製造業務,「我們將在今年底前,把所有客戶訂購的 LCD 面板製造完成」。根據南韓媒體報導,三星位於南韓和中國的第 7 代和第 8 代 LCD 工廠,年底將停止生產,這些工廠的產量占全球 LCD 面板產能 14%,由於三星是全球電視面板領導廠商,三星放棄 LCD 面板製造,意味著「後面板時代」競爭正式開始。

過去 3 年,三星的面板事業部營業利益快速下滑,根據三星官網,2017 年時,三星面板事業營業利益仍有 5 兆 4,000 億韓圜(約新台幣 1,450 億元),到 2019 年,只剩下 1 兆 6,000 億韓圜(約新台幣 429 億元),2019 年,中國京東方正式成為全球平面顯示器龍頭,「LCD 已成為紅海,三星的成本優勢已經消失」一位業界人士觀察。

三星的盤算是,全面轉進技術更難、附加價值更高的 QD OLED 技術,用更炫的體驗,在疫情之後的新戰局殺出重圍,同時在低價市場大量啟用 ODM 代工,兩頭布局。

技術再升級,新品即將問世

像在電視市場,面對 LG 的 OLED 電視和京東方等中國公司的 LCD 電視競爭,這兩大陣營的弱點在於,LCD 需要背光,難以做到超薄,而且不容易顯示完美的黑色,OLED 的問題在於除了成本較高,每一種 OLED 材料的壽命不同,在長時間使用之後,螢幕可能會出現烙印現象。

QD OLED 則走另一條新路線,使用藍色的 OLED 做為光源,紅綠光則是透過量子點材料,把藍光轉換成其他顏色,除了解決 OLED 材料壽命不一致的問題,卻跟 OLED 一樣是自發光顯示技術,成本卻可能比 OLED 低。從李在鎔視察工廠的資料看來,三星 QD OLED 電視試產已近尾聲,今年即將量產問世。

業界人士觀察,武漢肺炎疫情是促使三星加速轉型的關鍵,三星原本計劃今年只關閉 L8 2-1 廠,但受疫情影響,一口氣決定提前關閉 4 個廠,甚至連蘇州的 8.5 代廠都可能賣給中國。

三星退出 LCD 面板製造,將讓全球電視面板和顯示器面板市場重新洗牌,根據 Trendforce 4 月 8 日報告,未來韓系面板廠在大尺寸 LCD 市占率將從 28% 急降,2 年後跌破 10%。

但放棄 LCD 製造不代表三星將放棄低階市場,業界人士觀察,三星只是改用 OEM 模式,向其他廠商採購 LCD 面板,強化三星的顯示器和電視的成本競爭力。

TrendForce 分析師王靖怡表示,三星關閉全部的 LCD 產線後,7.5 代線將只剩友達和群創兩家供應商,2020 年 7.5 代線產能面積年減 19.7%,2021 年減幅甚至擴大至 42.2%。未來友達和華星光電可望分食 85 吋大尺寸 LCD 電視訂單,三星宣布關閉 LCD 產線後,京東方和夏普股價表現平淡,但友達股價則以大漲回應。三星關閉 8 代廠影響則較小,因為中國已大幅擴張 8 代廠產能,足以填補三星留下的缺口。

▲ 三星退出 LCD 製造,友達有機會獲得轉單,但也要面對 LCD 製造供過於求的現實。

生產曲面面板,友達將受益

三星退出 LCD 製造,也會促使顯示器螢幕供應商再次洗牌。三星在 VA 面板和曲面顯示器螢幕上仍有領導地位,原本寄望靠這些產品支撐獲利,三星提早結束 LCD 製造後,全世界將只剩下友達和華星光電可以提供 VA 曲面面板,不過,2021 年將在長沙生產曲面螢幕的惠科也將因此獲利。

過去,三星經常在景氣谷底時加大投資,以便在景氣復甦時,率先推出新產品,搶占市場。2019 年,三星就已宣布要投入 13 兆韓圜(約新台幣 3,493 億元),大規模建立 QD OLED 面板生產線,這也是南韓顯示器產業 2019 年最大規模的投資。

三星退出 LCD,可以預見的是,LCD 大投資已近尾聲。2019 年底,京東方董事長陳炎順表示,京東方正在研發 Mini LED 和 MicroLED 技術,MicroLED 被視為是足以取代 OLED 的技術,他更預期 Mini LED 3 年內會爆發。

但陳炎順也表示「LCD 未來發展性已不大,京東方將停止對 LCD 產線的投資」,OLED、Mini LED、MicroLED 才是未來。

這場疫情,加速了顯示器技術的改朝換代,最快今年,我們將看到三星用新顯示技術,挑戰全球大尺寸面板市場。

(本文由 財訊 授權轉載;首圖來源:達志影像)原文出處: 棄守 LCD 引爆面板新戰局,三星掌門人李在鎔打算如何力挽營收頹勢?