生技夯!美快篩試劑、候選疫苗、藥物試驗全面報佳音

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、武漢肺炎)全球肆虐,各國都在努力尋找治病良方。美國在快篩試劑、候選疫苗及現有藥物的臨床試驗方面都相繼傳出好消息,當地生技類股週一(3月30日)應聲跳高。

嬌生(Johnson & Johnson)30日發布新聞稿宣布,已發現一款能夠對抗新型冠狀病毒的頭號候選疫苗,將在今(2020)年9月展開人類臨床試驗,第一批疫苗可望在2021年初取得緊急使用授權。

嬌生已跟美國衛生及公共服務部(Department of Health and Human Services)旗下的生物醫學高級研究與發展管理局(Biomedical Advanced Research and Development Authority,簡稱BARDA)敲定超過10億美元的贊助協議。嬌生希望,這款潛在疫苗的產量能超過10億劑。

嬌生股價30日應聲大漲8%、收133.01美元,創3月18日以來收盤新高,漲幅居道瓊工業平均指數30支成分股之冠。

在現有藥物的臨床試驗方面,美國生物製藥商Regeneron Pharmaceuticals, Inc.、法國製藥廠賽諾菲(Sanofi SA)30日發布新聞稿宣布,旗下關節炎藥「Kevzara」已在一場全球性的臨床試驗中、對第一名武漢肺炎患者投藥。Regeneron、賽諾菲30日聞訊分別勁揚5.22%、5.3%。

值得注意的是,該名患者不在美國。這場臨床試驗是在七個國家進行,分別是義大利、西班牙、德國、法國、加拿大、俄羅斯及美國。賽諾菲全球研發部主管John Reed博士表示,這些臨床試驗將提供重要數據,可確定Kevzara是否真能中和肺部受病毒侵入時引發的過激免疫發炎反應,進而紓解武漢肺炎危及性命的症狀。

華爾街日報曾於3月10日報導,新型冠狀病毒會導致人體免疫系統出現過激反應,進而傷害肺部及呼吸道系統。藥廠正在研究,市面上已有的免疫系統失調藥物(例如治療關節炎的藥品),能否緩解這些症狀。

快篩試劑也有進展。美國亞培藥廠(Abbott Laboratories)27日發布新聞稿宣布,只要花上5分鐘就可快速篩檢病人是否罹患武漢肺炎的試劑「ID NOW COVID-19」,已獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)核准緊急使用授權(Emergency Use Authorizations,簡稱EUA)。

亞培表示,這款快篩試劑最快可在5分鐘檢測出陽性結果、13分鐘檢測出陰性結果,且檢測盒重量僅6.6磅,只有小型烤土司機大小、攜帶方便。該公司將在下週提供給美國緊急醫療單位,預計月產能可達500萬劑。

Business Insider 30日報導,亞培發言人透露,該公司每天將對健康照護專家提供5萬份快篩試劑,預計4月1日起就可開始供應。

亞培30日聞訊勁揚6.41%、收79.34美元,創3月17日以來收盤新高。

最能代表生技業表現的美國那斯達克生技類股指數(NASDAQ Biotechnology Index,簡稱NBI)30日同步上漲4.14%、收3,424.16點,創3月10日以來收盤新高。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-03-31 08:20:43 記者郭妍希 報導