幫患者呼吸,歐洲 F1 車隊協助抗疫

全球確診人數與重症病患增加,呼吸器需求大增,疫情嚴重的國家開始徵召製造商投入打造呼吸器,為了爭取時間,製造商必須重新設計更快速簡便的設備。在英國政府呼籲下,歐洲一級方程式車隊工程師也投入生產呼吸設備,讓患者不需使用機械呼吸器,將資源留給更嚴重的病患。

英國倫敦大學學院的工程師與倫敦大學醫院 NHS 基金會信託的醫生,以及賓士旗下的 F1 賽車引擎製造商,合作製造無需呼吸器即可將氧氣輸送到肺部的設備。這種稱為連續正壓呼吸器(CPAP)的設備目前已獲醫院採用,但供不應求。

報導指出,義大利和中國醫院都在使用類似設備。CPAP 的優點在於肺中氣囊肺泡因 COVID-19 侵襲而塌陷時,患者會感到呼吸困難。CPAP 在壓力下輸送空氣和氧氣穩定推入患者的嘴和鼻子,讓肺部保持張開狀態,因此增加進入的氧氣量,減少呼吸所需力氣。CPAP 比呼吸器侵入性低,義大利報告顯示,接受 CPAP 的患者中約有一半不需使用機械呼吸器。

英國倫敦大學學院與梅賽德斯 AMG 高性能動力總成公司(Mercedes-AMG-HPP)已將 40 台新設備交付倫敦大學醫院 NHS 基金會信託和倫敦其他 3 家醫院,如果試驗順利進行,Mercedes-AMG-HPP 一週可生產多達 1 千台 CPAP 機器。

倫敦大學學院醫療保健工程研究所所長 Rebecca Shipley 教授對 BBC 表示,「通常醫療器械的開發需要花費數年時間,但我們在幾天內做到了,因為我們回到現有的簡單器械,並進行逆向工程,以便快速、大規模生產。」逆向工程是指拆解現有的非專利 CPAP 設備,複製並改進設計使其大量生產。

F1 賽車團隊還參與另一項英國國家徵召的醫療設備製造計畫。7 家駐英國的 F1 團隊,福特(Ford)、哈斯(Haas)、麥拉倫(McLaren)、梅賽德斯 AMG(Mercedes-AMG)、紅牛(Red Bull)、賽車點(Racing Point)、雷諾(Renault)和威廉姆斯 F1 車隊(Williams F1)參與名為 Pitlane Project 的計畫,合作開發可快速生產的呼吸器技術

7 家車隊聲明表示,他們將最大程度利用成員車隊的資源和能力,將重點放在 F1 的核心技能,包括快速設計、原型製造、測試和熟練的組裝,表示已準備好在需要快速、創新技術應對 COVID-19 大流行時刻,為其他領域提供支援。

在英國政府要求提供幫助以快速生產呼吸器的呼籲下,Pitlane Project 7 家車隊與其他航太和醫療領域製造商組成 VentilatorChallengeUK 聯盟,目前已經完成可快速生產呼吸氣系統的最終設計,英國政府已下訂 1 萬台,下週即可開始生產。

由於生產醫療設備具有高度複雜性, 因此不太可能在福特引擎工廠或 F1 車間生產,但可為已經生產醫療呼吸機的製造商開發和提供特定零件,並提供製造支持和組裝設施,以擴大生產規模。

除了 F1 團隊之外,VentilatorChallengeUK 當中的非汽車公司包括空中巴士(Airbus)、英國航太系統(BAE)、戴爾(Dell)、GKN、微軟(Microsoft)、西門子(Siemens)和勞斯萊斯(Rolls-Royce)。

法拉利(Ferrari)也提供工程專業知識來協助對抗義大利冠狀病毒大流行,並捐贈 1 千萬歐元給義大利民防部門。

(首圖來源:Flickr/Metropolitan Transportation Authority of the State of New York CC BY 2.0)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 幫患者呼吸,歐洲 F1 車隊協助抗疫