追蹤確診案例軌跡,災防中心:台灣技術可以做到

武漢肺炎疫情升溫,立委關心有無可能公布確診案例歷史足跡。國家災防科技中心表示,技術完全可以做到,目前仍依照指揮中心指示,並未考慮公布。

立法院教育及文化委員會今天邀請行政法人國家災害防救科技中心(災防科技中心)、教育部代表報告「台灣災防科技研發成果與校園災防教育之推動」,並備質詢。

武漢肺炎疫情升溫,國民黨立委李德維質詢時表示,鑽石公主號下船動線曾運用系統提醒民眾自主健康管理,台灣有沒有可能跟南韓一樣,網站可查詢確診人數、分布位置跟病例移動軌跡與地圖資訊等。

民進黨立委黃國書與范雲在質詢時,也都關切地方與中央在疫情資訊是否同步,以及台灣是否有相關能力追蹤確診案例的軌跡。

科技部行政法人國家災害防救科技中心主任陳宏宇表示,災防科技中心 2016 年建置「災防告警細胞廣播服務」,隨著 2019 年新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情升溫,2 月 7 日曾配合中央流行疫情指揮中心,利用「災防告警細胞廣播系統」,對鑽石公主號郵輪停靠及旅客下船動線環境等,提醒 1 月 31 日曾前往北北基重要景點的民眾進行自主健康管理。

陳宏宇表示,災防科技中心技術完全可以掌握確診案例足跡,目前也都有分析確診案例性別與年齡分布,內部情資網的資料也都有整合,只是並未對外公布。

至於確診案例資訊要公布到什麼程度,陳宏宇強調,目前完全依照疫情指揮中心指示,如果疫情指揮中心希望災防科技中心協助,能量完全沒問題。

(作者:蘇思云;首圖來源:shutterstock)原文出處: 追蹤確診案例軌跡,災防中心:台灣技術可以做到