日本傳將禁止”美中韓”入境、歐洲擴大至幾乎全域

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、俗稱武漢肺炎)全球肆虐,日本國內的確診數近來也急速增加,傳出為了防堵疫情進一步擴散,日本政府將大幅加強邊境管制,計畫將美國、中國以及南韓的全境列為禁止入境的對象,歐洲列入禁止入境的對象也將大幅擴增至幾乎全域。日本航空、觀光相關股今日股價聞訊重挫。

根據Yahoo Finance的報價顯示,截至台北時間30日13點15分為止,ANA Holdings(9202.JP)暴跌9.92%、日本航空(9201.JP)大跌3.97%、資生堂(4911.JP)重挫2.66%、Kose(4922.JP)大跌4.14%、Pola Orbis Holdings(4927.JP)大跌3.34%、松屋(8237.JP)暴跌7.29%。

朝日新聞、日經新聞29日、30日報導,據多位政府關係人士透露,因武漢肺炎疫情全球擴散,因此日本政府已敲定方針,將大幅加強邊境對策,計畫將來自美國、中國、南韓全境以及英國等幾乎所有(約40個)歐洲國家的外國人列為禁止入境的對象,且中南美、東南亞部份國家也計畫追加列入禁止入境的對象。

報導指出,在日本政府祭出上述措施之前,日本外務省預估會在今日(30日)將上述地區的傳染病危險情報(分為4個等級、最高為等級4)提高至「等級3(建議中止前往)」。

日本政府當前禁止入境的對象僅中國、南韓部份區域以及歐洲21個國家,而來自美中韓的入境者須在指定的場所隔離2週。不過為了避免日本國內武漢肺炎疫情大爆發,因此日本政府研判有必要進一步停止和海外的往來。

日本首相安倍晉三3月28日宣布,為了將武漢肺炎對日本經濟的影響降至最低,將推出前所未見、規模超越金融海嘯時期的緊急經濟刺激方案。

NHK報導,日本在3月29日新增的武漢肺炎確診數達169人、創單日史上第2高(僅次於3月28日的逾200人)。截至3月29日為止,日本國內的武漢肺炎確診數(含包機回國者)累計達1,893人,若包含鑽石公主號的712人計算、合計達2,605人。死亡人數為56人(其中鑽石公主號為10人)。

日本東京都3月29日宣布,當日武漢肺炎確診數新增人數達68人,人數連續第2天超過60人、續創單日新高。截至3月29日為止,東京都內的武漢肺炎確診數累計為430人、高居日本都道府縣之冠,且是人數第2多的大阪府(208人)的2倍以上水準

東京都知事小池百合子日前示警,稱當前為東京都疫情爆發危急時刻、籲請東京都市民週末非必要別外出。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-03-30 13:35:12 記者蔡承啟 報導