封鎖隔離對抗疫情 銅礦供應與項目開發面臨風險

《MINING.COM》3月27日報導,咨詢機構伍德·麥肯茲(Wood Mackenzie, WoodMac)研究主管尼克·皮肯斯(Nick Pickens)報告表示,銅價下跌和武漢肺炎全球大流行後所採取的封鎖隔離措施對全球銅礦的供應和項目開發構成了重大風險。兩大銅產國智利與秘魯都宣布了為期15天的隔離防疫措施,這相當於將令全球的銅供應量減少1.5%。銅價今年以來已經下跌兩成。

近期,冠狀病毒的疫情蔓延已從銅需求的主要地區(中國和歐洲)迅速擴展到美洲的主要供應地區。在加拿大,剛果民主共和國和澳大利亞,也出現了暫時性的裁員和停工的風險。秘魯自3月19日起要求礦業公司僅動員關鍵員工到礦場,實施15天的應急計劃,關鍵員工可能包括從事環境或安全職能工作的人員,例如水處理廠,地面穩定性,尾礦監測,地下通風和安全等。

疫情也影響到新項目的建設,一些生產商宣布正在減緩或暫時停止開發。英美資源集團宣布,在秘魯採取的為期15天的國家檢疫措施下,奎拉維科銅礦的建設已經放緩。在蒙古,有報導稱,由於政府的限制,奧尤陶勒蓋銅礦的工作有所放緩。已知受影響的銅礦項目加起來佔未來三年預計銅產量淨增長總額的三分之一。

到目前為止,受疫情影響的銅礦關閉是暫時的。但是,由於銅價低迷,一些生產商很難決定重啟生產。而且在價格持續低迷之下,一些尚未受到疫情影響的礦場也可能被迫減產。報告表示,兩大銅產國智利與秘魯的封鎖措施如果延長至45天,就將影響到100萬噸的銅產量,相比金融危機2008年第三季至2009年第三季的12個月期間,全球銅產量所受到的影響為220萬噸。

花旗集團(Citigroup Inc.)歐洲、中東和非洲商品研究部主管馬克斯·萊頓(Max Layton)表示,油價下跌也對銅價造成壓力,因油價下跌將令礦商的生產成本降低,歷史數據顯示原油價格與銅價格之間存在明顯的相關性,該行將未來三個月的銅價格預估下調至每噸5,000美元。高盛(Goldman Sachs)也將其三個月期銅價格預測從每噸5,900美元大幅調低至每噸4,900美元。

鋁的生產也受到影響。路透社報導,WoodMac鋁研究主管Edgardo Gelsomino表示,受到全球疫情衝擊需求與價格的影響,中國大陸的鋁冶煉廠已經削減了34萬噸的年產能,約佔中國3,600萬噸鋁產能的1%。報告稱,大陸鋁價已經跌至每噸不到12,000元人民幣,意味有70%的生產商將面臨虧損,這是不可持續的。大陸國營研究機構北京安泰科鋁業部門經理王宏飛則是預估,大陸鋁產能已經削減了30萬噸/年。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

MoneyDJ 新聞 2020-03-30 12:46:34 記者黃文章 報導