台積電不評論 3 奈米外界揣測,指 5 奈米為發展重點

晶圓代工龍頭台積電表示,過去並未正式發布 3 奈米試量產時程,3 奈米試產時程延後是外界揣測,不評論外界揣測。台積電指出,5 奈米製程是目前發展重點,依進度發展。

台積電 30 日股價走弱,早盤最低來到 262.5 元,下跌 3.84%,市值跌破新台幣 7 兆元,來到 6.8 兆元,之後來到 26 元,跌 2.56%,市值來到 6.9 兆元。

媒體報導受到武漢肺炎(2019 新型冠狀病毒,COVID-19)疫情影響,台積電 3 奈米試產線裝設延後。對此台積電表示,過去並未正式發布 3 奈米試量產時程,3 奈米試產時程延後是外界揣測,不評論外界揣測。

台積電指出,5 奈米製程是目前發展重點,依進度發展。

台積電 2 月營收跌破新台幣 1,000 億元大關,滑落至 933.94 億元,月減 9.9%,仍較去年同期增加 53.4%,並創歷年同期新高。

台積電目前並無調整第 1 季營運目標的計畫,季營收將約 102 億至 103 億美元,預估季減約 1.3%,表現將淡季不淡;5G 手機需求強勁,是支撐第 1 季業績的一大動力。

法人預期,武漢肺炎疫情對台積電營運的影響恐將於第 2 季逐步顯現,台積電第 2 季可能面臨客戶庫存調節影響,業績將較第 1 季滑落。

美系外資日前報告指出,蘋果開始調整 A14 處理器訂單,晶圓代工廠台積電第 3 季營收恐僅季增 7%,遠低於旺季水準,但仍看好台積電的產業領導地位。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:科技新報)