南非幣刷新歷史低 今年崩28%!穆迪開鍘、降評至垃圾

穆迪(Moody!@!s)上週五(3月27日)終於開鍘,將南非主權信評調降至「垃圾等級」,南非政府則在同一天開始封國21天,對抗新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎),經濟更加岌岌可危。南非幣在兩大利空的襲擊下跳水、創下歷史新低紀錄。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,美元兌南非幣27日尾盤跳升1.85%至17.6336,30日開盤迄今最高一度上衝2.49%至18.0729、創歷史盤中新高。年初迄今,美元兌南非幣已狂升將近28%。

路透社、英國金融時報、Fin24等外電報導,穆迪27日以財政持續惡化、經濟成長結構非常疲弱為由,將南非主權信評從原本的「Baa3」調降一級至「Ba1」。穆迪將展望維持在「負向」,代表若經濟惡化或政府債務增幅比預期還快,南非信評可能再遭下修。

穆迪警告,武漢肺炎快速蔓延,南非的經濟及財政挑戰將更為嚴峻,也會令政府在制定應變措施時遇到更為複雜的情況。路透社調查顯示,多數分析師都預測,穆迪這次應會調降南非評等。

南非財政部警告,穆迪降評行動會讓金融市場遭遇更進一步的壓力。財長姆博威尼(Tito Mboweni)27日晚間在聲明中表示,「雖然部分市場人士認為,主權信評遭調降的利空早已被市場反應完畢,但一切實在很難說。因此,要說我們對接下來幾週幾月可能發生的事完全不擔憂、雙腿不會打顫,恐怕太過輕描淡寫。」

南非總統拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)已經下令,3月27日起將封國21天,屆時民眾得留在家中,所有非民生必需的商業活動都要關閉。南非目前的確診人數已飆破1,100人。

經濟學家預測,本次封鎖恐讓南非今(2020)年的國內生產毛額(GDP)成長率削減6個百分點。在疫情蔓延至南非前,多數人預測2020年GDP僅將勉強成長1%。南非目前失業率約在30%左右。

分析人士預估,穆迪降息將導致南非被踢出本地貨幣債的富時羅素世界公債指數(FTSE World Government Bond Index,簡稱WGBI),引發110億美元的基金拋售潮。不過,WGBI已將資產配置重新平衡的時間點往後挪至4月底,追蹤該指數的基金可能會延後拋出南非公債。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-03-30 10:07:48 記者郭妍希 報導