全球鬧呼吸器荒,英國 NHS 徵用動物呼吸器做準備

武漢肺炎疫情在歐美持續升溫,隨著重症患者數增加,各國都可能將面臨呼吸器短缺的嚴重情況,為了做足準備,英國保健署(NHS)正在要求獸醫加入協助的行列,提供庫存的動物呼吸器改裝為人用來應對問題。

據 BBC 報導,英國目前約有 300~400 台動物呼吸機可供使用,專家認為,為體型大於狗、小於馬動物設計的呼吸器將能適合人類使用,目前皇家獸醫外科學院(RCVS)和獸醫麻醉師協會(AVA)正在協調全英國範圍庫存的兼容、可改裝設備,這包含呼吸機和氧氣濃縮器。

AVA 成員、新堡大學比較生物學中心主任 Kathy Murphy 表示,NHS 聯絡者提供了相當有力的說法,說服他們協助整合這些設備。

「與我們聯絡的工作人員表示,『如果某一天我真的說需要,那就是只有這個和讓病患死的選擇了。』」

許多動物呼吸器製造商、寵物慈善組織都響應政府呼籲,調整現有呼吸器或修改新機器符合給人使用的需求。

在許多跨產業的人共同協助下,小型動物呼吸機製造商 Vetronic 目前正在嘗試縮短生產時間,好在 2 個月內將產量提升到 50 台機器。董事總經理 Keith Simpson 表示,他並不認為這些機器會運作完美,「但我們處於真的非常需要呼吸機的情況,而這些剛好能滿足 90% 功能需求。」

坎布里亞獸醫 Simon Roch 也將響應政府的呼籲提供協助。Roch 表示,動物手術過程通常只需用呼吸器 1~2 小時,必要時還可透過人工完成,即使沒有呼吸器,動物護理依然可行。

「毫無疑問我們會提供協助。雖然提供的清單可能涉及成千上萬英鎊設備,但現在事情遠比那些要嚴重許多。」

據了解,英國 NHS 目前有約 8,000 台呼吸器可使用,他們希望將數量提高一倍以上,除了募集庫存未使用的呼吸器,衛生部也呼籲所有製造商「盡可能生產」。

(首圖來源:shutterstock)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 全球鬧呼吸器荒,英國 NHS 徵用動物呼吸器做準備