蘋果要買?JDI:已和客戶達協議、出售白山廠部份設備

在蘋果(Apple)牽線下,鴻海(2317)轉投資的夏普(Sharp)正和進行營運重建的日本中小尺寸液晶面板大廠Japan Display Inc(JDI)展開協商、夏普有意收購JDI白山工廠。而JDI 25日透露,在出售白山工廠之前、有意先行出售白山工廠部分生產設備,而買主據悉是蘋果。

日經新聞、時事通信社、讀賣新聞報導,JDI社長菊岡稔於25日舉行的臨時股東會上暗示,在出售白山工廠之前、將先行出售白山工廠部份設備。

菊岡稔指出,已就出售白山工廠部份生產設備一事和主要客戶達成了基本協議。菊岡稔未明指該主要客戶是誰,不過據日媒指出,該主要客戶就是蘋果,且預估蘋果將以2億美元(約220億日圓)的價格進行收購。

關於白山工廠的出售協商狀況,菊岡稔表示,「持續進行真誠的協商,不過受武漢肺炎影響,完成協商的時間可能將較原先規劃的今年度內(2020年3月底前)往後推延」。

根據Yahoo Finance的報價顯示,截至台北時間26日上午11點32分為止,JDI揚升4.08%至51日圓,創2週來(3月11日以來)盤中新高水準。

白山工廠主要生產蘋果iPhone用液晶面板,於2016年12月啟用,且建廠費用1,700億日圓大半由蘋果以「預付款」的形式代墊。不過因智慧手機用面板需求持續低迷,因此白山工廠已自2019年7月起暫時停工迄今。

夏普於2019年12月27日宣布,目前正應相關方要求,就取得白山工廠可能對該公司業績帶來的效應或風險等事項進行謹慎評估。

朝日新聞、日刊工業新聞2019年12月27日報導,JDI考慮將白山工廠賣給夏普,雙方已展開相關協商,出售額預估為800-900億日圓、且JDI目標在2020年3月底前完成出售。

報導指出,JDI、夏普皆為蘋果iPhone的液晶面板供應商,而夏普有意收購白山工廠據悉是因應來自大客戶蘋果的要求。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-03-26 11:44:20 記者蔡承啟 報導