台積電 5 奈米量產 A14 處理器不會延後,但新 iPhone 仍可能延遲發表

根據國外科技網站《AppleInsider》的報導指出,近期市場上傳聞透過台積電 5 奈米製程所生產的蘋果新款 A14 處理器將會有延後生產的情況。對此,美系外資在最新投資報告中指出,蘋果已經許可了台積電 5 奈米製程 A14 處理器的最終設計,並且很快開始生產。

投資報告中指出,台積電的 5 奈米製程在 2019 年第 4 季到 2020 年第 1 季的發展過程順利平穩,因此台積電不太可能在生產過程中遭遇到重大瓶頸,而這也將使得 2020 年新款 iPhone 的 A14 處理器晶圓生產,將應該能會在 4 月到 5 月開始。不過,這並不意味著蘋果 2020 年即將發表的新款 iPhone 能順利在 9 月份的原訂時間上市,原因在於一些其他因素可能會導致一些延誤,但這些因素並不是因為 A14 處理器的生產所造成。

報告中進一步指出,目前的預估,也就是蘋果將在 4 月完成 2020 年新款 iPhone 的首個工程驗證測試,而這個時間點比往年要晚一些。另外,其他的相關生產驗證和測試則預定將於定 6 月下旬開始進行,時間點也比往年要來得晚。而因為以上的其他生產因素,以及市場上的其他經濟因素所干擾,該美系外資認為 2020 年新款 iPhone 的發貨時間可能要延後到 10 月或 11 月,而不是 9 月下旬,這與當年 iPhone X 的發貨時間表大致相同。

最後,該美系外資還強調,相信 2020 年新款 iPhone 的發表會較原定時間延遲 1 到 2 個月,但是不會延遲到 1 到 2 季的時間。只是,目前預測蘋果僅可能推出支援 mmWave 5G 的 iPhone,因此在現階段美國 5G 網路建設可能的延遲,以及當前市場需求的可能下滑的情況下,這些都將會是蘋果屆時推出新款支援 5G 網路 iPhone 時的主要風險。

(首圖來源:台積電)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 台積電 5 奈米量產 A14 處理器不會延後,但新 iPhone 仍可能延遲發表