《油價》戰備儲油購買取消 NYMEX原油大跌7.7%

紐約商業交易所(NYMEX)5月原油期貨3月26日收盤大跌1.89美元或7.7%成為每桶22.60美元,因擔憂美國疫情擴大以及需求下滑,且美國能源部取消了購買7,700萬桶戰備儲油的計劃,因所需預算未被包括在2兆美元的財政刺激方案中;歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油下跌1.05美元或3.8%成為每桶26.34美元。

美國能源部數據顯示,截至3月20日當週,美國煉油廠日均原油加工量較前週增加1.8萬桶至1,580萬桶。煉油廠產能利用率較前週的86.4%增加至87.3%,過去4週的平均值為86.7%。汽油日均產量較前週的1,000萬桶減少至900萬桶,蒸餾油日均產量較前週的470萬桶增加至480萬桶。原油日均進口量較前週減少42.2萬桶至610萬桶,過去4週的原油日均進口量為630萬桶,較去年同期減少7.0%。汽油日均進口量由前週的68.8萬桶增加至83.4萬桶,蒸餾油日均進口量由前週的26.3萬桶減少至11.5萬桶。

作為需求的指標,美國過去4週日均油品供應量為2,100萬桶,較去年同期增加1.3%;其中,汽油日均供應量年增1.2%至930萬桶,蒸餾油日均供應量年減5.3%至400萬桶,航空煤油日均供應量年減8.9%至146.5萬桶。3月20日當週汽油日均需求由前週的969.6萬桶減少至883.7萬桶,去年同期為912.4萬桶。

根據美國能源部自1983年開始發布的週度預測數據,截至3月20日當週,美國原油日均產量較前週創新高的1,310萬桶降至1,300萬桶,較去年同期增加90萬桶。3月20日當週美國原油日均出口量較前週的437.8萬桶減少至385萬桶,相比去年12月27日當週為創歷史新高的446萬桶/日。美國能源部預估2020年美國原油產量將達到1,300萬桶/日,2021年美國原油產量則預估下滑至1,270萬桶/日。

經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit金融服務副總迪萬(Roger Diwan)表示,受到武漢肺炎全球大流行的影響,世界各地陸續祭出居家隔離的措施,導致石油需求大減。今年上半年,全球石油需求將會連續兩季較去年同期下滑,其中第二季的石油需求更預期將年減1,400萬桶/日。迪萬指出,即使油價本月以來下跌了45%,但每桶20多美元的油價仍不足以迫使生產國採取行動,第二季全球石油庫存恐將增長1,200萬桶/日。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在3月25日G20領導人視訊會議前致電本次會議主席沙烏地阿拉伯能源部長阿卜杜勒阿齊茲親王(Prince Abdulaziz bin Salman),希望在當前全球面臨嚴重的經濟不確定性之際,努力維持全球能源與金融市場的穩定。沙烏地阿拉伯新聞社報導稱,美國與沙國雙方討論了維持全球能源市場穩定的努力與作為。美國總統川普此前稱會在適當時機介入沙國與俄羅斯的油價大戰。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-03-27 07:12:38 記者黃文章 報導