2019 年第 4 季台灣超越南韓,成為全球僅次中國電視面板供應地

根據南韓媒體《KoreaBusiness》引用市場調查及研究單位 IHS Markit 的資料報導指出,南韓三星顯示器和 LG Display 兩大面板廠在 2019 年第 4 季,分別量產了 665 萬片和 1,044 萬片的電視面板,使得兩家企業在全球電視市場上的綜合市占率來到 23.3%,較 2019 年同期的 31.6%,下滑了 8 個百分點,落後給台灣的 26% 同期市占率,讓台灣取代南韓,成為僅次中國的全球第 2 大電視面板供應地,而南韓則排名第 3。

報導指出,台灣的面板廠包括群創,友達和夏普等企業在 2019 年第 4 季積極擴大市占率。其中,群創在 2020 年第 4 季生產了 1,172 萬片的電視面板,超過了 LG Display,成為全球第 2 大電視面板製造商。如果以群創的 16% 市占率,加上友達的 7% 和夏普的 3.3% 市占率,則台灣面板廠在全球電視面板上的市占率將達到 26%,僅次於中國廠商超過 50% 的市占率。

中國面板廠在 2019 年的供貨量首次超過 50% 的市占率。其中,包括全球第一大電視面板供應商的京東方(BOE)、還有華星光電、惠科 (HKC)、中電熊貓 (CEC Panda) 和咸陽彩虹光電 (CHOT) 等企業的電視面板總產量達到了 3,622 萬片,超過了南韓和台灣製造商的生產數量總和。

面對中國與台灣廠商持續擴大市占率的態勢,南韓企業則是老神在在表示,這樣的情況反映了三星和 LG Display 向下一代產品的平穩過渡的趨勢。事實上,的確南韓的面板廠已經開始逐漸放棄原有 LCD 電視面板市場。例如,LG Display 自 2019 年開始,就停止了位在南韓坡州市的 8 代廠 LCD 電視面板生產。而在 2020 年之際,LG Display 還將計劃停止整個南韓的 LCD 電視面板生產。

報導還進一步強調,LG Display 預計在 2020 年第 2 季開始大幅提高 LG 集團下一代關鍵產品之一的大型 OLED 面板的生產。而 LG Display 位於中國廣州的新 OLED 工廠,則是計劃於 2010 年開始大規模生產 OLED 面板。依照計畫,LG Display 廣州工廠將在 4 月份達到每月 6 萬片 OLED 面板產能。之後,進入正式量產階段後,LG Display 包括中國及南韓工廠的 OLED 面板總產量將達到年產能 600 萬片的規模。

至於,另一家南韓面板廠──三星顯示器則是決定到 2025 年之前,在量子點電視上投資約 13 兆韓圜,以加快技術開發的腳步。而且,三星顯示器也計劃在 2021 年上半年,開始大規模生產大型量子點 OLED 面板。甚至,目前三星顯示器已經將位於南韓忠清南部的 L8-1 產線,改造成量子點 OLED 面板的產線,預計未來該產線每年可生產超過 500 萬片相當於 55 吋大小的量子點 OLED 電視面板液晶電視面板。而針對 LG Display 以及三星顯示器在下一代電視面板生產上的布局,南韓相關業界人士表示,要追趕上這些技術,中國企業則需要投資 5 年以上投資與研發時間。

(首圖來源:科技新報攝)