比SARS更慘!香港PMI創新低、史上最大跌幅

去年6月,香港上演「反送中」抗爭,重創當地旅遊及零售業,而近期武漢肺炎疫情,讓香港經濟遭受另一記重擊。根據研調機構IHS Markit最新公佈的數據,香港商業景氣繼續向下探底,反映經濟問題揮之不去,令第一季經濟急劇下滑。

路透社、《金融時報》報導,據IHS Markit公佈,經季節性因素調整後,2020年2月香港採購經理人指數(Purchasing Managers’ Index;PMI)從1月的46.8降至33.1,創1998年有紀錄以來最大跌幅,更一舉跌破2003年SARS流行時期所創下的38.1紀錄低點。

PMI指數低於50,表明商業活動處於緊縮,而香港PMI已連續23個月低於50榮枯線。

IHS Markit首席經濟學家歐韋良稱,香港業者普遍預期,當地的武漢肺炎疫情會再延續數個月,未來景氣前景不佳,導致商業信心持續下滑,不少企業已實施裁員,並大幅減少採購活動。

香港經濟與中國脣齒相依。中國國家統計局2月29日公佈,中國2月製造業PMI指數跌至35.7,遠遜於前值50,甚至低於2008年11月金融危機時期的38.8,刷新歷史低點。

根據香港旅遊發展局2月14日發佈的新聞稿,2020年1月訪港旅客初估為320萬人次,即每日平均約10萬人次,與2019年上半年平均每日20萬人次相比,年減幅達53%,其中以最大旅客來源中國及短途地區市場(包括台灣、南韓、日本、馬來西亞和新加坡等)跌幅最大,暴跌超過五成。

香港機場管理局公佈的資料顯示,2020年1月香港機場客運量為571.9萬人次,比2019年1月大幅減少76萬人,年減11.7%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-03-04 12:55:36 記者李彥瑾 報導