南韓疫情延燒 近七成受訪外商看壞未來業績

武漢肺炎疫情在南韓大爆發,是中國以外確診病例數最多的國家,當地民眾人人自危,減少前往人群聚集的地方,嚴重衝擊經濟動能。週三(4日)公佈的最新民調顯示,南韓將近七成的外商看壞前景,預期業績將受疫情影響而下滑。

韓聯社報導,隸屬南韓最大商業遊說團體「全國經濟人聯合會」(The Federation of Korean Industries)的智庫南韓經濟研究所(Korea Economic Research Institute,KERI),於今年2月17日至21日期間,對150家員工數逾100人的外商進行調查。

結果顯示,高達67.3%的受訪企業預計,由於疫情迅速蔓延,其業績將面臨打擊,更有81%的受訪企業認為,南韓今年經濟狀況將會惡化。

大型外商信心更為低落。員工數達300人以上的26間受訪企業中,預期未來業績表現不佳的比重佔76.9%。

此外,根據調查結果,74%的受訪企業表示,當局的勞動市場政策(如縮短工時和提高法定薪資)對其帶來最沉重的負擔。2018年,南韓政府將每週工時大砍至52小時,並將最低時薪大幅調升16.4%,創該國史上最高漲幅,2019年又再調漲10.9%,至8,350韓圜(約7.03美元)。

據南韓疾病控制與預防中心(KCDC)週三上午最新公佈,該國新增516例武漢肺炎確診病例,其中405例來自大邱,使累計確診病例數上升至5,328例,累計死亡病例則為32例,大多數是本身患有宿疾的老人。

南韓產業通商資源部(Ministry of Trade, Industry and Energy)公佈的數據顯示,2020年2月,南韓出口額年增4.5%至412億美元,其中半導體出口額年增9.4%,達到74億美元,為15個月來首度翻揚,成為推升出口金額的關鍵因素。但隨著武漢肺炎疫情在全球擴散,半導體出口成長力道能否延續,成為南韓當局和分析師所關切之指標。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-03-04 14:03:29 記者李彥瑾 報導