南韓武漢肺炎疫情拉警報,半導體廠防疫如臨大敵

隨著中國武漢肺炎疫情在南韓境內失控,南韓半導體公司目前也處於如臨大敵的高度戒備狀態,一旦員工感染導致工作場所關閉,加上員工隔離,恐怕將造成天文數字損失。南韓半導體廠如今非常謹慎,並加強防疫工作。

根據最新中國武漢肺炎疫情通報,截至 27 日,南韓出現確診病患逼近 1,600 例,為中國以外病例數最高的國家。隨著南韓政府將威脅預警提高到「嚴重」的最高等級,包括三星和 SK 海力士等南韓半導體企業也大大加強預防措施。據南韓媒體《BusinessKorea》報導,目前南韓半導體企業生產線仍舊維持零確診,因此相關產線沒有員工需隔離。

不過,有公司高層表示,因為目前有數百名其他員工被懷疑可能感染中國武漢肺炎病毒,因此在隔離中。非半導體廠區也有封閉狀況,因有一些其他員工證實受感染。

報導表示,目前三星電子分別在南韓京畿道基興市、華城市和平澤市設有 DRAM 和 NAND Flash 生產和代工廠,並在忠清南道三山設有後段生產工廠,為產品測試和包裝等後相關業務,整體員工數達 54,000 名。SK 海力士方面,則在京畿道利川市和忠清北道清州市設有工廠,分別生產 DRAM、NAND Flash 和圖像感測器,總計員工數約 28,000 名。

由於半導體生產製程特性,需要生產設備 24 小時不斷運作,如果生產線因意外造成停機,半導體廠商將遭受巨大損失。市場人士指出,一家半導體工廠只要關閉一天生產線,損失金額就約 2 兆韓圜(約新台幣 541 億元)。

不過,因半導體在晶圓廠的無塵室生產,員工必須一直穿著防塵服,即使員工發現染上病毒,工廠停機的可能性也很小。市場人士進一步指出,由於晶圓廠大多數無塵室設施都自動化,且大多數員工穿著防塵服也是彼此分開工作,所以員工感染病毒的可能性很低。

報導還是強調,因疫情逐漸蔓延,半導體廠不排除因其他人員被隔離,造成人力不足,或合作夥伴廠商材料與設備供應中斷,導致生產停滯的可能性。對半導體廠商來說,目前仍戰戰兢兢觀察疫情可能對生產的影響。

(首圖來源:pixabay