《美債》疫情全球肆虐 10年債殖利率續創歷史新低

武漢肺炎在中國境外快速傳播,讓各國聞之色變,造成投資人對於全球經濟放緩的擔憂加劇,美股連續第5個交易日走低,資金持續湧向美國公債避險。週三(26日)美國公債殖利率繼續下降,指標10年期公債殖利率繼昨(25)日觸及新低後,再度刷新紀錄低點。

MarketWatch報導,紐約債市2月26日尾盤時,10年期公債殖利率從昨日的1.328%下跌1.8個基點至1.310%,續創史上收盤新低紀錄,盤中一度來到1.302%,亦再創盤中新低,較昨日的1.31%進一步下探。

對聯準會(Fed)利率決策較敏感的美國2年期公債殖利率下跌5.5個基點至1.145%;30年期公債殖利率下降0.7個基點至1.796%。(註:公債價格與殖利率呈現反向走勢。)

短期公債殖利率明顯下滑,反映投資人高度認為,Fed將順應市場預期,在今年將政策利率目標至少下調0.5個百分點。

中國境外的武漢肺炎確診病例激增,包括南韓確診人數破千人、死亡11人,在奧地利、瑞士和西班牙也陸續出現感染個案。德國衛生部長Jens Spahn發表聲明稱,武漢肺炎已開始在德國大規模流行。截至週三,該國累計確診病例已達20例。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)系統科學與工程中心(Center for Systems Science and Engineering,CSSE)發佈的統計數據顯示,目前全球武漢肺炎確診病例達81,245例,死亡病例至少2,770例。

根據芝商所(CME)的FedWatch工具,美國聯邦基金利率期貨週三走勢顯示,投資人認為Fed在4月會議降息的機率接近60%,並預估2020年內可能會3度降息。

美國總統川普(Donald Trump)將於美國東部時間週三下午6時(台北時間週四(27日)上午7時)召開有關武漢肺炎疫情的記者會。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-02-27 07:08:42 記者李彥瑾 報導