川普唱多美股 巴菲特:疫情雖可怕、但不可隨消息起舞

道瓊工業平均指數週一(2月24日)因中國境外感染新型冠狀病毒(COVID-19、又稱武漢肺炎)的人數激增而狂瀉1千多點、摜破100日均線,但美國投資大師巴菲特(Warren Buffett、見圖)要大家不可因一兩天的消息就決定出售股票,美國總統川普(Donald J. Trump)也出面安撫市場、稱股市看來很不錯。

巴菲特24日在接受CNBC專訪時表示,雖然新冠肺炎這種傳染病對人類而言的確很可怕,但人們對投資組合的決策不應因此受影響。「問題在於,美國企業10年或20年後的展望,是否在過去24小時或48小時出現變化?」

巴菲特說,「你會注意到,我們部分擁有的許多企業,例如美國運通(American Express)、可口可樂(Coca-Cola),都是不會因某天的頭條消息就決定買進或賣出的股票。若有機會低價買進喜愛的標的,算你幸運。」

巴菲特並表示,投資人不應為了殖利率、而承受超過他們容忍範圍的風險,即便利率已變得如此低迷、股票似乎是唯一能獲取報酬之處。「尋找殖利率是很愚蠢的動作,但這就是人性。」「人們會問,存了大半輩子的錢、現在利率卻只有1%,該怎麼辦?不幸的是,你只能學習如何以1%的利息過活。決不要聽信某個銷售員說可以給你5%的話術。」

巴菲特甫於2月22日發布眾所矚目的股東信,直指「倘若未來數十載、利率仍接近當前水位,且企業稅率也保持在目前的偏低位置,那麼幾乎可以肯定的是,股票長期而言表現會優於長天期固定利率的債券工具。」

美國總統川普(Donald J. Trump)24日則在美股盤後發布Twitter表示,新冠肺炎在美國仍受到相當的控制,我國跟所有人和有關國家都有聯繫。美國疾病管制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)和世界衛生組織(WHO)一直在努力防疫、也非常聰明。我開始覺得股市看來非常不錯!(Stock Market starting to look very good to me!)

川普在2018年12月24日平安夜曾發文要大家逢低買美股,而標準普爾500指數正好在24日當天結束下殺行情,從12月26日開始一路走強,至2019年5月才停歇,呈現完美的V型反轉。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-02-25 09:25:32 記者郭妍希 報導