習近平提七點要求防控疫情;促有序復工復產

據新華社消息,中國國家主席習近平昨(23)日表示,新冠肺炎疫情不可避免會對經濟社會造成較大衝擊,而經濟社會是一個動態循環系統,不能長時間停擺。他對疫情防控提出七點要求,並就有序復工復產提出具體要求,非疫情防控重點地區要分區分級制定差異化防控策略,低風險地區要儘快全面恢復生產生活秩序,中風險地區依據防控形勢有序復工復產,高風險地區則繼續做好疫情防控工作。他並要求,逆週期調節的節奏和力道要能夠對沖疫情影響,防止經濟運行滑出合理區間。

習近平指出,此次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在中國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。針對當前加強疫情防控重點工作,他提出七點要求,第一,堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰;武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝;第二,全力做好北京疫情防控工作;第三,科學調配醫療力量和重要物資;第四,加快科技研發攻關;第五,擴大國際和地區合作;第六,提高新聞輿論工作有效性;第七,切實維護社會穩定。

習近平表示,綜合起來看,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,疫情的衝擊是短期的、整體上是可控的,要有序恢復生產生活秩序,強化「六穩」舉措,加大政策調節力道,實現今年經濟發展目標。對此,他提出八點,第一,落實分區分級精準復工復產,目前全國有1,396個縣(區)無確診病例(占46%),還有一些縣(區)累計病例很少、基本沒有新增病例,這些低風險地區要儘快全面恢復生產生活秩序;中風險地區要依據防控形勢有序復工復產;高風險地區則要繼續集中精力做好疫情防控工作。

第二,加大宏觀政策調節力度;第三,全面強化穩就業舉措;第四,堅決完成脫貧攻堅任務;第五,推動企業復工復產;第六,不失時機做好春季農業生產;第七,切實保障基本民生;第八,穩住外貿外資基本盤。MoneyDJ 新聞 2020-02-24 08:13:52 記者新聞中心 報導