防疫戴口罩用酒精消毒?專家 Say No!再曝兩個 NG 行為

世界衛生組織今天正式將武漢肺炎命名為 COVID-19,受疫情影響,民眾紛紛購買防疫商品,口罩一片難求,政府頒布口罩實名制、民間開發口罩地圖,盼能紓解民眾買不到口罩的恐慌感。有人買不到口罩,只能重複、節省的使用口罩,網路充斥著「用酒精幫口罩消毒」等言論,讓人難以分辨內容真假。對此,台灣不織布同業公會引用謝克勤博士的文章指出,酒精是口罩的天敵,並提醒「不要把口罩放在有機化學物質附近」,以免傷害口罩裡靜電棉的靜電效應。

謝克勤博士畢業於美國明尼蘇達大學機械系的氣溶膠實驗室,曾在美國 3M 工作數年,離開後成立了獨立過濾實驗室,十幾年來,在上海從事篩檢程式研發和生產。

謝克勤表示,空氣過濾產品中,口罩屬於毛利較低的產品,生產廠商不多,疫情一旦暴發,並加上民眾恐慌,供給不足的現象就顯得嚴重。由於口罩裡的主要過濾材料為靜電棉,謝克勤以從事空氣過濾相關研發工作的經驗,列出使用口罩的注意事項:

口罩空氣過濾的原理?

謝克勤說,空氣過濾和水過濾及一般過濾的原理不一樣,傳統過濾的概念,就是透過孔隙的大小,來過濾掉比孔隙大的物質和顆粒,但在空氣過濾卻不一樣,而是注重穿透率最大的粒徑(Most Penetrating Particle Size,MPPS),穿透率最大,表示濾材攔截的效果最差,所以效率最低。現今口罩效率使用的範圍內,MPPS 大概在 0.3 微米(0.3micron)。

0.3 微米的大小是多少?一根頭髮的直徑大概在 50~100 微米,約一根頭髮的幾百分之一。穿透率最大的粒徑,也就是效率最小的粒徑,如果 MPPS=0.3 微米,表示空氣過濾效率在 0.3 微米時最低,空氣比 0.3 微米小和大的氣溶膠(Aerosol / Particulate)過濾效率都比 0.3 微米要高。

▲ 如圖所示,粒徑=0.3 微米時效率最低,粒徑很小的氣溶膠反而過濾效率高。

用酒精消毒口罩可行嗎?

酒精是口罩/靜電棉的天敵。靜電棉是將某些特殊的過濾材料經過處理後,使這些過濾材料纖維的表面產生靜電和靜電電場,增加濾材的過濾效果。

而醫務人員所處的環境,使用酒精的頻率及環境酒精氣體的濃度都較高,如口罩供應充足,應注意更換,即使 N95 口罩也一樣。

酒精和酒精揮發的氣體都會降低口罩的過濾效率,不可將酒精噴在口罩上,也不要把口罩放在有機化學物質附近,尤其是易揮發的有機物質 VOC,VOC 的 chemical vapor 會傷害口罩裡靜電棉的靜電效應。

口罩可放多久?用微波爐消毒可以嗎?

靜電棉的靜電強度,維持和儲存時間及儲存的環境有關,所有的靜電棉,隨著儲存時間都會有不同影響。謝克勤曾將市面十多種靜電棉(包括用在口罩的熔噴濾材)都拿來做過實驗,所有材料都放在實驗室同個地方,經過 2 年實際評估(每個月測試這些靜電棉,得到效率和壓損的資料),發現有的材料 2~3 個月後,靜電就消失 30~90%,但有些材料 2 年後,靜電效果只降低 1%~5%。好的靜電棉材料,甚至可維持 10~15 年,靜電效果只消失 5%。

至於存放環境,如果是在溫濕度都高的地方,靜電消失很快。因此,如果用微波爐消毒口罩,會讓口罩效率降低。

口罩使用壽命多久?

防疫物資畢竟要留給最需要的人,現今口罩供應緊缺且有疫情的狀況下,延長使用時間問題不大。至於延長使用時間的長短,則視口罩供給、每天戴口罩的時間,還有所在環境「氣溶膠的濃度」決定。

未在高危環境工作的人,一片一次性口罩用 3~5 天沒有什麼問題。

另外,最近新聞報導,新冠病毒可能以氣溶膠(aerosol / particulate)的形式傳播?謝克勤表示,如在醫療機構和病房採集空氣的氣溶膠,經過培養,並計算病毒的數量就可得知;如果未來病毒的氣溶膠化獲得證實,針對醫務人員的防護方法必須升級,他也提醒,當疫情還沒完全消失前,出門在外最好還是戴口罩。

(首圖來源:shutterstock)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 防疫戴口罩用酒精消毒?專家 Say No!再曝兩個 NG 行為