《歐股》武漢肺炎疫苗突破 英下週動物試驗 泛歐指勁揚

武漢肺炎的治療,在中國和英國雙雙傳出進展,加上歐企財報表現出色,泛歐指連三漲,逼近空前新高。

週三(5日)泛歐STOXX 600指數大漲1.23%(5.15點)、收423.62點,距離上個月創下的空前新高,只差0.3%。

英國FTSE 100指數上漲0.57%(42.66點)、收7,482.48點。德國DAX指數大漲1.48%(196.59點)、收13,478.33點。法國CAC指數上漲0.85%(50.35點)、收5,985.40點。

武漢肺炎疫情不斷升溫,世衛組織(WHO)表示,過去24小時,確診病例增至24,363例,為疫情爆發以來,確診數增加最多的一天。

陸媒報導,浙江大學的研究團隊開發出新藥,能有效治療新型冠狀病毒的患者。

與此同時,SKY news報導,帶領英國團隊研究新型冠狀病毒疫苗的科學家說,他的團隊做出重大突破,有一部分的研發程序,時間從兩三年縮短至14天。

倫敦帝國學院 (Imperial College London)的黏膜感染暨免疫主管Robin Shattock說,疫苗最快下週可以開始動物測試,如果獲得足夠資金,今年夏天可以啟動人體試驗。他說,傳統做法通常要兩、三年,才能進行臨床試驗,他們在14天內就從基因定序,進展到找出候選疫苗。

對中國曝險較多的類股,如汽車、科技、基本資源股齊揚,在各類股中表現亮眼。

經濟數據方面,歐元區綜合採購經理人指數(PMI)的終值為51.3,高於前月的50.9,創5個月高,顯示歐洲經濟活動在2020年有了好的開始。

個股方面,科技大廠英飛凌(Infineon)獲利符合預期,並重申展望,股價大漲11%。

空中巴士(Airbus)表示,受到疫情干擾,該公司的天津組裝廠將延長關閉時間,空巴股價下挫0.81%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-02-06 07:15:01 記者陳苓 報導