ASML:目前仍未收到 EUV 出口中國許可,但其他廠商搶著要

半導體設備 EUV 系統大廠荷蘭商艾司摩爾(ASML)日前公布 2019 年第 4 季及 2019 年全年財報,其中 2019 年第 4 季完成 8 台 EUV 系統出貨,同時也接獲 9 台 EUV 系統的訂單。另外, 於 2019 年共計接獲 62 億歐元(約新台幣 2,092.5 億元)EUV 系統訂單,雙雙創下史上新高紀錄。不過,至今為止荷蘭政府仍舊拒絕發放 ASML 的 EUV 系統出口中國的許可。對此,ASML 表示,該項問題將不會影響到未來 ASML 的業績。

根據外電報導,ASML 在日前舉行的業績說明會,執行長 Peter Wennink 表示,2019 年是 ASML 業績表現傑出的一年,因為經過 20 多年的發展,生產的 EUV 設備已協助晶片生產發揮最大效益,且目前 EUV 設備幾乎達 ASML 訂單量一半,即使 2019 年全球半導體產業營收較 2018 年下滑 10%,但 ASML 在 2019 年的營收依然逆勢成長 8%。

針對投資大眾所關心的 EUV 設備出口中國,Peter Wennink 明確表示,目前尚未取得荷蘭政府針許可此項申請,因此要將中國中芯國際訂購的 EUV 系統送交,目前仍被禁止。這項地緣政治因素,使美國及荷蘭政府都出手介入 ASML 出口 EUV 系統,Peter Wennink 表示對 ASML 未來業績幾乎不受到影響,因此不會擔心。

Peter Wennink 指出,EUV 系統推動許多晶片製造新技術,目前全球對晶片生產的需求量都很大,即便 EUV 系統不能出口中國,還有許多國家廠商搶著要。對 ASML 來說,EUV 設備出口給誰並不重要,因為還有很大的需求量,並不會影響業績。

另外 EUV 系統若出口到中國廠商,Peter Wennink 也不擔心技術被竊取,原因是 ASML 技術人員每天 24 小時繞著 EUV 系統,很難竊取技術,即使拆開機器想解析技術機密,設備的感測器也會立即通知 ASML。Peter Wennink 強調,的確曾有廠商企圖拆開 ASML 設備研究與仿造零組件技術,但仿造設備卻不能運作,因 ASML 設備發展關鍵是知識,而不是零組件整合而已。

(首圖來源:ASML