聚光式太陽能廠悲歌,美國新月丘太陽能走向破產

聚光式太陽能(CSP)占地廣、成本高,但同時擁有發電與儲能優勢,不需要天然氣或是電池系統輔助就能 24 小時供應電力或熱能,也是個有利的能源競爭者,不過在太陽能電池與鋰電池儲能系統成本日益下滑的現今,聚光式太陽能還能保有自己的競爭力嗎?

現在就有一座聚光式太陽能場面臨存亡困境:新月丘太陽能廠(Crescent Dunes Solar Energy Project),該電廠位於美國內華達州,容量高達 110MWh,7.37 億政府融資、1.4 億企業投資,是一項高達 10 億美元的計畫,誰能想到世上第一個公用事業規模的聚光電廠如今會瀕臨破產。

新月丘太陽能計畫占地 2 公里,沙漠上設置 10,347 片的大型追日鏡,每個追日鏡會根據日照角度,將日光精準反射到中央 540 呎高的中央熔鹽塔,熔鹽吸收底下鏡面反射的日照後,溫度會攀升至攝氏 566 度以上,流入儲存槽並儲存熱能後,就可做為蒸氣渦輪發電機組的熱源。開發商美國加州能源公司 SolarReserve 當時表示,熔鹽儲熱效果佳,可以儲存長達 10 小時,即使不是晴天、日落也可以正常供電。

該電廠 2011 年 9 月破土動工、2015 年 9 月商轉,預計每年約可產生 5 億度電、足以滿足 7 萬 5 千戶當地居民的用電需求,不過事與願違,這座電廠的表現並不如預期,效率只有少少的 20%,遠低於原先預期的 50%,根本無法提供內華達州城市多少電力,雖然說 2019 年第一季發電量表現不錯,但唯一跟新月丘太陽能簽訂購電合約的 NV Energy 心意已決,決定終止購電合約。

NV Energy 是巴菲特投資公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)的子公司,根據當時 NV Energy 與 SolarReserve 子公司 Tonopah Solar Energy 的合約,新月丘太陽能與 NV Energy 簽訂 25 年購售電合約,適用每 MWh 約 135 美元,雖然現在來看價格不高也不低,只是相較之下,太陽能電廠電池廠經濟效益略勝一籌,每 MWh 只要 30 美元。

而新月丘太陽能廠也在 2019 年 4 月關閉,美國能源局於 8 月時接手新月丘,最後兩家廠商在 10 月解除合約,契約終止時間提前 21 年,目前 SolarReserve 更因為新月丘太陽能經營管理權紛爭,將能源部與子公司 Tonopah Solar Energy 告上法院,新月丘太陽能最終可能會破產。

聚光式太陽能發展之路愈來愈坎坷,多少也跟太陽能電池經濟效益愈來愈高有關,畢竟相同金額下,太陽能電池的發電量更高,經濟效益相對更好,先前波克夏海瑟威子公司 NV Energy 就決定在內華達州美國土地管理局(BLM)所屬土地建造 690MW 美國最大太陽能電廠 Gemini 以及 380MW 的鋰離子電池儲能系統。

而這也不是世界上第一個例子,隨著太陽能電池成本逐年下滑,聚光式太陽能、聚光式太陽能電池(CPV)以及非晶矽太陽能電池也都逐漸被市場淘汰。就好比西班牙聚光式太陽能大廠 Abengoa ,就在 2015 年聖誕節那天宣布進入破產程序,成為西班牙史上最大規模破產案。

(首圖來源:Amble [CC BY-SA])

延伸閱讀: