特斯拉市值首次超過 1,000 億美元,馬斯克可望獲 3.46 億美元股權獎勵

1 月 22 日電動車製造商特斯拉市值首次超過 1,000 億美元,延續了近半年來股價持續成長的勢頭,成為全球市值最高的車輛製造公司,同時該公司執行長馬斯克(Elon Musk)也有望獲得 3.46 億美元期權獎勵。

自 2019 年 6 月開始,特斯拉公司股價觸及每股 176 美元最低價後強勢反彈,股價成長超過 300%,最近一個月在突破了每股 400 美元創下歷史最高價後,特斯拉的股價成長勢頭仍然沒有減弱,從 419 美元成長到 547 美元,在 1 月 22 日的交易中特斯拉公司市值突破 1,000 億美元,成為全球首家市值超過這一里程碑的車輛製造公司,也遠超美國兩大傳統汽車廠商 GM 和 Ford 市值之和。

股價持續飄紅,也讓特斯拉的 CEO 馬斯克有機會成為美國薪酬最高的執行長,之前特斯拉董事會制定的 CEO 薪酬計畫包括部分期權激勵,若該公司的市值超過 1,000 億美元,馬斯克將在這部分創紀錄的薪酬激勵計畫中獲得首批期權,總額大約為 3.46 億美元,若特斯拉市值能穩定在 1,000 億美元以上,達到營運業績目標 16 項中的一項,董事會將授予馬斯克約 169 萬股股份獎勵,價值大約為 9.38 億美元。

在董事會設立的薪酬激勵目標中,共有 12 個階段的市值目標,從 1,000 億美元開始,每 500 億美元設立一個,營收目標為 200 億美元起,隨後為 350 億美元、550 億美元,一直到 1,750 億美元,在市值和營收同時達到目標時,馬斯克將獲得公司約 1% 的股份,如果達不到馬斯克則沒有任何薪酬,在運營多年運營特斯拉的過程中,由於多次持續虧損和市值未達預期,馬斯克並沒有任何固定薪資和獎金。

除了做為 CEO 的薪酬獎勵外,馬斯克也是特斯拉公司的第一大股東,持股占比大約為 20%,按 1,000 億美元市值計畫,馬斯克持有特斯拉公司股份價值超過 200 億美元。

由於馬斯克本人是特斯拉第一大股東,也是 CEO,董事會設立多次巨額的執行長薪酬激勵計畫也讓部分股東不滿,該公司股東之一 Richard Tornetta 已發起訴訟,稱薪酬激勵計畫不合理,董事會的決策過程犯規,目前此案仍然在審理中。

(首圖來源:Tesla

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 特斯拉市值首次超過 1,000 億美元,馬斯克可望獲 3.46 億美元股權獎勵