口罩搶手價格大漲,淘寶宣布不許發國難財

中國武漢肺炎爆發後導致民眾搶購口罩,通路更紛紛漲價,不過淘寶平台表示,所有廠商都不允許發國難財。

因應武漢肺炎疫情,中國地方政府已發出警示,部分地區的商品特別是口罩等醫用商品價格出現波動,影響民眾生活和疫情防控。當局強調,經營者要嚴格遵循公平、合法、誠實信用定價原則,為消費者提供價格合理的商品和服務,嚴禁相互串通、趁機漲價、囤積居奇、操縱市場價格、價格欺詐、捏造散布漲價訊息、哄抬價格等行為,使口罩等醫用商品價格大幅上漲。

而中國淘寶也發聲明指出,已向平台上所有口罩商家發出通知,絕不允許漲價銷售,並稱已啟動官方補貼措施,規模近百億,確保需要的民眾能買到口罩,如阿里健康的「急送藥」服務,在農曆新年也都將會繼續維持,此舉受到輿論稱讚。不過亂象可能不僅如此,不少通路亂貼標籤用普通口罩誤導民眾有防疫效果,更有許多業者已把商品從平台下架。

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 口罩搶手價格大漲,淘寶宣布不許發國難財