要怎麼戒掉滑手機,Google:放進信封袋

為了不要讓用戶沉迷於手機,Google 推出了 3 款相當特別的應用程式,甚至要大家把手機放進信封袋。

信封(Envelope)

信封這個 App 目前僅適用於 Google 自家的 Pixel 3a 手機,Google 稱之為「一款實驗性的應用程式,能讓你的手機暫時變得更簡單且更安靜,幫助你在數位世界中喘口氣」。

究竟這款 App 要如何做到呢?App 會提供一個 PDF 檔給用戶,然後將檔案列印出來摺成信封的形狀。接著把手機放進信封,使用者只能隔著紙使用手機,並限於打電話、查看時間和拍照功能。雖然信封這個主意看起來有點瞎,還要列印和摺紙也很麻煩,但或許塞進信封裡真的更能有效防止無聊就滑手機的習慣也說不定。

動態泡泡(Activity Bubbles)

動態泡泡會在用戶每次解鎖手機的時候產生一個泡泡,使用的時間越長,泡泡就會變得越大。關上手機後泡泡才會停止變大,下次打開手機又會產生新的泡泡,進入下一個循環。睡前看看自己創造的泡泡大小和數量,就知道當天滑了多久的手機。

▲ 泡泡會隨著使用時間越長而越大,開啟次數越多而增加。(Source:Activity Bubbles

螢幕碼表(Screen Stopwatch)

螢幕碼表和動態泡泡的概念相似,只不過不是用氣泡大小呈現,而是更精準的數字計時。只要解鎖手機螢幕碼表就會開始計時用戶的使用時間,以緊迫盯人的方式時時刻刻提醒又花了多少時間在手機上。

▲ 螢幕碼表會不斷提醒用戶因滑手機花掉的時間。(Source:Screen Stopwatch

如果對自己每天滑手機很有罪惡感,卻又一直戒不掉的話,不妨嘗試看看這 3 種應用程式吧。

(首圖來源:Flickr/Philip Cohen CC BY 2.0)

延伸閱讀: