滿足 2050 年零排碳目標,英國重押離岸風電

為了達成目標 2050 年零排碳目標,英國擬擴大離岸風電布局,盼 2030 年讓離岸風電發電量成長 3 倍。

根據強生政府的競選宣言,在 2030 年會將離岸風電裝置量從 10GW 增加到 40GW,並在 2050 年實現由陸上風電、太陽能、水力與生質能組合而成的碳中和能源藍圖,也就是說,英國要在 30 年後將乾淨能源發電占比從 40% 提高到 100%。

英國再生能源發展強勢,綠能裝置量已在去年 7-9 月超越化石燃料,其中風力發電是英國再生能源主力,得益於不少超大型離岸風場併網,風能發電占比已達 20%,生質能與太陽能則分別是 12% 與 6%。

根據英國皇家財產局(Crown Estate)最新數據,截至 2018 年底,英國運作中的離岸風場共有 38 座,共有 2,000 台左右的風機運轉中,同時也有 1,000 台風機在規劃階段。目前最大風場則是 2019 年 2 月併網發電、容量高達 1.2GW 的 Hornsea One,第二名則是 2018 年 9 月上線、規模達 659 MW 的 Walney Extension 。

此外,英國還有幾個風廠也在計畫開發中,目前總發電量 3.6GW 的全球最大離岸風電場 Dogger Bank 更已開始動工,年發電量能滿足 450 萬家戶用電需求,預計 2023 年正式啟用,其中風場採用 GE Renewable Energy 的 Haliade-X 12MW 風機,總高度為 260 公尺、葉片旋轉直徑 220 公尺,每台風機的高度只比台灣第三高的微風南山還矮一點點而已。

除了設立離岸風電目標外,強生政府也想加速浮動式離岸風電的發展,拋開傳統固定式基樁僅能在淺海裝設的限制,拓展離岸風電的部署範圍。而目前世界上最大的商業浮動式離岸風電也位於英國,為蘇格蘭外海的 Hywind Scotland,於 2016 年動工、2017 年 10 月成功商轉,裝置容量達 30MW。

而 Hywind Scotland 的發電表現也不錯,根據 Equinor 2018 年的資料,即使電廠先後經歷颶風與暴風,承受不少苛刻環境檢驗,平均風力容量因數(Capacity Factor)仍達 65%,遠高於美國陸上風電平均的 37%,也比一般離岸風電還要高。

不過所有建設或多或少都會影響環境,離岸風電也不例外,有不少環保組織擔憂擴大離岸風電布局對海洋生物與候鳥的影響。

(首圖來源:Flickr/Andreas Klinke Johannsen CC BY 2.0)