Zomato 買下 Uber Eats 印度業務,當地外送市占有望第一

租車服務公司 Uber 已將印度食品外送業務出售給競爭對手 Zomato,獲得後者 9.99% 股份,交易價格約 3.5 億美元,這筆交易完成後 Zomato 有望成為印度食品外送市場占比第一。

Uber 旗下 Uber Eats 在印度市場食品外送服務訂單占全球總訂單量 3%,隨著印度市場的競爭提升,為降低營運成本,Uber 在多個市場均決定收縮業務體系,將印度市場的 Uber Eats 賣給競爭對手後,平台將停止營運。據 Zomato 透露,自 2020 年 1 月 20 日開始,Uber Eats 的餐廳、配送服務商和用戶將轉移到 Zomato。

Uber 公司 CEO Dara Khosrowshahi 表示,對 Uber 的核心業務而言,印度仍然是非常重要的市場,將繼續增加投資,拓展印度市場的網路租車服務。對 Uber Eats 印度停止營運後,100 多位員工是否會裁員,Uber 沒有明確答覆。

據悉 Uber 和 Zomato 就食品外送服務的交易溝通了一年多,市場競爭程度加劇,導致各大平台的資金壓力提升,Zomato 完成收購 Uber Eats 印度業務後,兩平台合計訂單數量約占印度食品外送市場 50%~55%,領先競爭對手 Swiggy。在泰米爾納德邦、喀拉拉邦及中央邦,Uber Eats 市占率超過 30%,Zomato 有望藉由 Uber Eats 進入更多中小市場。Zomato 和Uber Eats 業務在食品外送服務體系有一定互補性,Zomato 偏重高階餐飲,Uber Eats 訂單更多是 3 美元以下的廉價餐食,兩平台的客群並不重疊。

Zomato 成立於 2008 年,最初主要業務是餐廳、食品點評內容,並沒有考慮加入食品外送服務,只是為合作餐廳提供線上訂餐技術支援,平時只接收訂單、管理配送車隊。隨著 Tiny Owl 和 Swiggy 等競爭對手逐步推出食品外送服務後,Zomato 為保持市場競爭力,也推出外送服務。

最近一輪募資 Zomato 獲得 1.5 億美元投資,估值超過 30 億美元,由支付寶母公司螞蟻金服領投。Uber Eats 自上市後,印度市場業務表現不佳,業務規模也不斷縮小,Uber Eats 每個月在印度市場的營運支出高達 2,000 萬美元,財報會議時 Uber 高層明確表態,印度市場的食品外送服務已成了營運負擔。

(首圖來源:Uber Eats

延伸閱讀: