高通續攻 4G 市場消費者需求,發表 3 款涵括各級領域處理器

就在大家把眼光專注在 5G 晶片的發展上之際,事實上目前各家行動處理器公司的主要營收來源還是在 4G LTE 的產品上,使得後續的更新也不會立即停止,因此,行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 就在台北時間 21 日宣布,推出含括高中低階各領域的新世代 4G LTE 處理器,分別是專注於遊戲中高階的 Snapdragon 720G、中階 Snapdragon 662 和入門型 Snapdragon 460 等處理器。而這 3 款處理器均標準配有新一代的 Wi-Fi 6、藍牙 5.1,並且它們都是首款支援印度 NavIC 衛星定位導航系統的處理器。

Snapdragon 720G 搶攻以手遊為主高中高階市場

首先在 Snapdragon 720G 方面,藉由移植自頂級行動平台的 Snapdragon Elite Gaming 部分特性,使得 Snapdragon 720G 可以提供流暢的 HDR 遊戲、動態色域和對比度、以及逼真的沉浸式遊戲場景。另外,透過高通的 Qualcomm aptX Adaptive 能達成高品質的聲畫同步的效果。而在遊戲之外,透過內建 Qualcomm Spectra 350L ISP,用戶不僅能夠在行動終端裝置上享受家庭影院般的 HDR 瀏覽和超流暢的影音直播,還可以拍攝 4K 影片或捕捉 1.92 億像素照片。

高通指出,Snapdragon 720G 還支援最新的第 5 代 Qualcomm AI Engine,整合了強化的 Qualcomm Hexagon 張量加速器,支援一系列全新 AI 人工智慧體驗,其中包括了遊戲、攝影、語音助理和線上的情境感知等。規格上,Snapdragon 720G 整合了 Snapdragon X15 LTE 基頻晶片,支援三載波聚合、雙載波 4×4 MIMO 以及 256-QAM 基頻等,下載速率最高達 800 Mbps。

此外,對於線上遊戲和流覽網頁的使用場景上,在整合了 FastConnect 6200 子系統的 Snapdragon 720G,在 Wi-Fi 速度和覆蓋範圍上是採用單天線終端的 2 倍,並且還支援 Wi-Fi 6 關鍵特性,例如支援多用戶 MIMO 的 8×8 探測,與其他競爭對手產品在 Wi-Fi 6 的功能上相較,可達成性能翻倍,還包括目標喚醒時間高達 67% 的能效提升,並支援完整的 WPA3 安全套件,同時還整合了支援先進音頻功能的藍牙 5.1。此外,Snapdragon 720G 藉由 8 奈米製程來打造,並且升級的 CPU 架構,以為用戶提供更低的功耗,以及更高的性能。

Snapdragon 662 帶來新人工智慧應用體驗

至於,在中階的 Snapdragon 662 處理器上,藉由透過全新的 Qualcomm Spectra 340T ISP,使得其在 Snapdragon 6 系列處理器當中,達成了對 3 攝影鏡頭及平滑變焦的支援。而更強勁的 ISP 能夠支援 HEIF 照片格式,並以一半大小的儲存數量來儲存高品質圖像。

另外,Hexagon 向量擴展內核(HVX)的第 3 代 Qualcomm AI Engine 與 Qualcomm Spectra 340T ISP 搭配,還將賦予一系列基於 AI 人工智慧的用戶體驗,例如虛擬人物頭像、夜景拍攝以及臉部和語音辨識等。在規格上,Snapdragon 662 處理器搭載了全新的驍龍 X11 LTE 基頻晶片,利用雙載波聚合、2×2 MIMO 和 256-QAM 基頻,可以達成高達 390 Mbps 的下載速率,以及 150 Mbp s的上傳速率的傳輸表現。

Snapdragon 460 入門處理器也有高效能表現

最後,在入門等級的 Snapdragon 460 處理器上,則是面對新一代大眾入門市場智慧型手機所推出的行動處理器。其中,Snapdragon 460 是首次在 Snapdragon 4 系列處理器中導入 CPU 性能內核,以及新的 GPU 架構的處理器,分別較之前一代的產品有 70% 和 60% 的性能提升,而整體處理器的性能表現前更是較前一代提升了 2 倍。

Snapdragon 460 處理器也是首次在 Snapdragon 4 系列處理器中導入了支援 HVX 的 Hexagon 處理器。因此,藉由第 3 代 Qualcomm AI Engine 的支援,再加上 Qualcomm 感測器中樞,可為攝影和語音助理帶來全新的 AI 體驗。另外,Qualcomm Spectra 340 ISP 是 Snapdragon 460 處理器為 Snapdragon 4 系列處理器導入的另一新特性,使該運算平台可以支援拍攝畫質出色的照片,以及當前主流的 3 攝影鏡頭配備。其中,Snapdragon 460 處理器還整合了 Snapdragon X11 LTE 基頻晶片,可帶來高達 390 Mbps 的下載速率,以及 150 Mbps 的上傳速率的傳輸表現。

高通指出,迄今為止,全球 OEM 廠商已經宣布超過 85 種採用 Snapdragon 7 系列行動平台的商用裝置、超過 1,600 種採用 Snapdragon 6 系列行動平台的商用裝置以及超過 2,500 種採用 Snapdragon 4 系列行動平台的商用裝置。 而採用 Snapdragon 720G 的裝置預計將於 2020 年第 1 季上市,而採用 Snapdragon 662 和 460 的設備則預計於 2020 年底之前上市。

(首圖來源:高通提供)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 高通續攻 4G 市場消費者需求,發表 3 款涵括各級領域處理器