台股金豬年封關、今量縮收漲28點,全年飆漲2186點

今(20)日為台股金豬年封關日,明(21)日起休市、1月30日(四)為金鼠年開紅盤日。美股四大指數上周五(17日)收盤齊寫歷史新高,日韓股市早盤跟進寫波段新高、惟漲勢未見激情,台股也在豬年封關日的背景下,交投略趨保守、漲勢亦屬溫吞。電子權值股三雄,台積電/鴻海今收平盤、大立光則微跌0.2%;日乙烯廠傳意外停車而可望受惠的塑化族群,包括台塑僅收平盤、南亞小跌,台塑化與台化則小漲,並未成盤面重心;汽車股指標和泰車上周五尾牙釋出正向展望,今收漲逾2%;由於武漢疫情持續擴大,亦使盤面上防疫概念股相對熱絡,包括毛寶、美德醫療-DR、康那香、恆大、南六與新麗等相關個股,同步亮燈漲停。加權指數在豬年封關日略顯觀望氣氛的影響下,全場指數在平盤上方橫盤整理、高底點震幅僅50點,終場漲28.42點或0.24%,以12,118.71點作收,成交值降至1133.16億元。

台股金豬年也讓股民大豐收,自2019年2月11日豬年開紅盤,指數站上10004.25點以來,便不斷震盪走高,到今日農曆豬年封關收在12118.71點為止,累計金豬年全年共飆漲達2186.45點,漲幅達22%;相較狗年封關日收在9932.26點、全年下跌488.83點,股民在金豬年算是豐收的一年。

綜關台股盤面,電子權值股指標台積電儘管獲花旗環球將目標價調升至402元、首次突破400元,惟今走勢仍屬相對溫吞、終場以平盤價作收;今盤面上屬防疫概念股最為強勢,繼泰國與日本之後,韓國境內今也傳出一確診病例,由於疫情未獲控制,又適逢大陸農曆春節期間的春運即將到來,也使市場對整體防疫工作的成效感到隱憂,包括毛寶、美德醫療-DR、康那香、恆大、南六與新麗等相關個股,今均亮燈漲停,且上述個股除美德醫療外,其餘股價均寫波段新高;其中,康那香漲停價委掛張數更逾九千張,成為高人氣的盤面焦點股之一。

今電機機械股上漲1.66%、指標股上銀大漲近5%,以及汽車股上漲1.03%,為29大類股中相對突出的類股;紡織纖維股跌0.28%、玻璃陶瓷跌0.41%,則是相對遜色者;其餘各類股則多呈現小漲小跌態勢。台股金豬年封關日,加權指數終場上漲28.42點、收在12118.71點,封關前交投略顯保守,成交值降至1133.16億元。

在三大法人動向上,外資及陸資、自營商買超,投信則是賣超,三大法人合計買超61.16億元。其中,外資及陸資買超51.36億元,自營商買超12.05億元,投信賣超2.25億元。

MoneyDJ 新聞 2020-01-20 16:33:12 記者新聞中心 報導