《油價》預期需求提振 NYMEX原油上漲0.1%

紐約商業交易所(NYMEX)3月原油期貨1月17日收盤上漲0.05美元或0.1%成為每桶58.58美元,主要因為貿易局面好轉將有助於提振需求的影響,歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油上漲0.23美元或0.4%成為每桶64.85美元。上週,NYMEX原油下跌0.8%,布蘭特原油下跌0.2%。2月天然氣期貨17日大跌3.6%至每百萬英熱單位2.003美元,則是創下2016年以來的收盤新低,全週下跌9%。

美國能源部報告表示,繼2017年美國60年來首度成為天然氣的淨出口國之後,今明兩年美國天然氣的淨出口量預期將持續增長,分別達到73億立方英尺/日與89億立方英尺/日,相比2019年的天然氣淨出口量為36億立方英尺/日。根據美國國家氣象服務處的預測,2月份美國中西部以及東北部地區的氣溫將會低於平均值,預期將會令天然氣的取暖需求提高。

美國能源部1月16日公佈,截至1月10日,美國天然氣庫存較前週減少1,090億立方英尺至3.039兆立方英尺,分析師的預估為減少950億立方英尺;相比同期的五年平均值為減少1,840億立方英尺,去年同期為減少820億立方英尺。當週美國天然氣庫存較去年同期增加19.4%,較五年同期平均值則增加5.2%。

根據IHS Markit的數據,1月9日至1月15日的一週期間,美國天然氣日均供應量較前週減少1%,天然氣產量較前週持平;來自加拿大的天然氣日均進口量較前週減少25%,對墨西哥的管道天然氣出口較前週增加5%。

當週美國天然氣日消費量較前週減少3%至906億立方英尺,其中發電部門的天然氣日消費量較前週減少3%至263億立方英尺,工業消費量較前週減少1%至245億立方英尺,商業/住宅的天然氣消費量較前週減少4%至399億立方英尺。

美國能源部報告表示,2019年,美國現貨天然氣平均價格為每百萬英熱單位2.57美元,較2018年均價下跌0.6美元,並創下2016年以來的年度均價新低。2019年,美國國內天然氣消費量達到853億立方英尺/日,2020與2021年預估將分別再增長14億立方英尺/日與10億立方英尺/日。

報告指出,美國天然氣產量增長導致價格下跌,同步帶動了國內的天然氣發電需求以及天然氣出口的增加。2019年,美國天然氣發電需求年增7%達到310億立方英尺/日,主要因為新的天然氣發電產能上線的影響,但2020年增速預期將大幅放緩至年增1.3%,2021年更預期將年減3.2%,因預期天然氣價格回升以及其他可再生能源競爭的影響。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

 

MoneyDJ 新聞 2020-01-20 07:06:33 記者黃文章 報導