《歐股》歐貿易專員樂觀看美歐貿談 泛歐指破歷史高

歐盟貿易專員Phil Hogan對美歐談判態度樂觀,並對中國經濟韌性具有信心,泛歐指紅光滿面,締造歷史新高。

週五(17日)泛歐STOXX 600指數上漲0.96%(4.02點)、收424.56點,創空前收盤高。

英國FTSE 100指數上漲0.85%(64.75點)、收7,674.56點。德國DAX指數上漲0.72%(96.70點)、收13,526.13點。法國CAC指數大漲1.02%(61.69點)、收6,100.72點。

美中簽署第一階段貿易協定後,許多人擔心美國的下一個目標是歐洲。不過歐盟貿易專員Hogan看法樂觀。Politico報導,儘管川普當局未承諾放棄對歐盟開徵新關稅,Hogan週四說,他樂觀以對,相信美歐能在貿易方面共同合作。Hogan拜會美國貿易代表萊特海澤和美國財長梅努欽後表示:「我們並未談到美國考慮採取的決定性行動。」

Hogan坦承,美方確實「表達出強烈觀點」,指控法國的新數位服務稅歧視美國網路企業。美方也稱,空中巴士接受政府補貼,歐盟的提案不足化解美方憂慮。去年法國開徵了數位服務稅,美國威脅要對24億美元的法國商品開徵100%關稅。美方也揚言,空巴補助部份,要對75億美元的歐盟商品,提高關稅稅率。

Hogan希望美法兩國能在數位稅上協議和解,並說歐盟正和美國談判解決空巴補助問題。他同時指出,會談中美方沒有提到要對歐盟汽車開徵關稅,他認為是好的徵兆,顯示此事遭到擱置。

CNBC和路透社報導,2019年中國GDP成長6.1%,增幅創29年新低,但是仍符合預期。分析師指出,當局刺激措施似乎出現成效,預期中國今年情況將好轉,對貿易敏感的礦業股大漲2%,創去年12月初以來最大單日漲幅。全球最大礦商BHP Group走高2.3%。

個股方面,瑞士精品業者Richemont大漲4.9%。該公司上季香港銷售下滑,不過Richemont在中國和南韓仍有兩位數成長,抵銷香港疲弱業績,整體營收成長4%。

拜耳(Bayer)上揚0.7%,調解人員表示,該公司旗下Roundup除草劑涉嫌致癌案,即將與7.5萬樁訴訟案和解。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-01-20 06:51:38 記者陳苓 報導